中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
做强幸福产业 擦亮吉安名片
吉安市打造优质项目推动大旅游发展纪实
2019-02-26 10:13:08    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:严爱群
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

羊狮慕风光(市文旅局供图)

  元宵节当天,市中心城区庐陵老街举办的民俗闹元宵惊艳全城,非遗“打铁花”、舞龙大赛、游园会等民俗展演吸引了上万市民纷至沓来。

  这几日,吉水桃花岛营销部的电话成了热线,不断有市民和旅行团队咨询9000株桃花何时盛开,岛上何时正式开业迎客,工作人员应接不暇。庐陵老街和桃花岛的好生意,源自于以优质旅游项目为基础,将文化、生态与旅游深度融合,又成为助推吉安旅游发展的标志性新项目。

  除了庐陵老街和桃花岛,“中华民间游戏村”万安夏木塘民间游戏村、峡江马埠镇上盖乡村旅游点等8个项目已竣工完成;吉水进士文化园博物馆、状元楼、藏书楼等主体建筑已封顶;蜀水河生态旅游区遂川段马埠村马埠基础设施已基本完善;泰和蜀口生态岛建设工程、永丰恩江古城、峡江县砚溪镇樟溪上农旅基地、井冈山市荷花乡旅游民宿等项目已陆续开建……

  一个个优质项目正成为吉安旅游业转型升级、实现高质量发展的重要引擎。据市文化广电新闻出版旅游局最新数据显示:仅2018年全年,全市在建旅游项目共计93个,总投资436.2亿元,新签约项目37个,总金额198.4亿元。

  强抓手:项目带动,蓄势强劲发力

  谋划一批、建设一批、投产一批,项目带动,吉安旅游乘势而上,将为吉安打造“全国红色旅游精品城市、国家旅游扶贫试验区、全国知名的休闲度假旅游目的地”,为全力打响“红色摇篮,山水吉安”旅游品牌注入强劲动力。

  近日,总投资5亿元的吉州古貌古心园刚刚完工,古戏台、匾额馆、爱敬堂、廊亭、秀江书院等特色建筑基本建成,整个园内处处散发着古色古香的气息,上周末就吸引不少市民前往参观,这里是集古玩展示和销售、传统民俗表演、文化体验、观光接待、乡村民宿为一体的文旅多种业态相结合的特色文化园,传统文化与现代文明在此交相辉映。

  由于央视春晚的拉动作用,使得节后井冈山旅游实现“开门红”,全国各地慕名前往井冈山的游客呈现“井喷”态势。据统计,大年三十至初八,景区共计出售门票5.1万张,实现门票收入532万元,同比增长65%。

  羊狮慕旅游集聚区打造渐入佳境,游客井喷式增长。2018年武功山(含羊狮慕)景区门票、缆车收入1.25亿元,增长32.6%。万安花花世界旅游集聚区初显集聚效应,花花世界景区年接待游客突破40万人次,带动开发的新景区夏木塘中华民间传统游戏村2018年迎来了第三届国际高校建造大赛的举办。

  一批已签约落地项目正蓄势待发。由吉安市华厦集团投资30亿元打造的樟山温泉项目,是集旅游度假、生态康养、都市休闲为一体的温泉特色旅游区,在吉州区樟山新区石屋下村,地勘工作已深入地底1500米,日出水量1000吨,水温可达62度。独特的地热资源是该区发展康体养生产业的资源基础,今后,市中心城区的居民在家门口就可享受温泉度假了。

  永新县石桥镇引进的碧波崖综合开发项目将依托碧波崖景区进行开发,建设瀑布景观区、水上游乐园、碧波书院、竹林餐厅等项目,将打造生态、运动、休闲为一体的综合景区。

  安福县依托羊狮慕景区生态资源优势,将空中留宿和凌空行走、观光体验有机结合,策划设计了“卧在云端”项目,为游客带来全新的旅游体验,其创意在国内尚属首次,引发广泛关注。

  一个个填补市场空白、带动力强劲的旅游项目,将成为吉安旅游业加快“全景吉安,全域旅游”发展,实现跃升提供强有力的重要抓手。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志