中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
守护是为了更好地传承——走近全国首家庐陵民间文化博物馆
2019-02-26 10:20:40    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  康熙皇帝御赐给吉安本城百岁老人的"升平人瑞"大匾

一些文物爱好者纷纷前来观赏
吉安八宝之首---白鹭洲书院正式科举秀才卷

  一件文物,一段历史;一段历史,一个传奇。在市中心城区后河北路,有一栋名为“上书房”的小楼,内藏5万余件最具庐陵特色的精品文物,令人叹为观止。

  远望,高楼林立;近看,花木扶疏。新春期间,记者走近这座有着厚重庐陵文化的博物馆,只见庐陵状元科举书院系列、匾额花板系列、文房四宝及书画系列、中华抗战系列、瓷器及各类珍贵杂项系列共计5万余件藏品分类摆放,一件件珍贵的文物将人们的思绪带进了璀璨的庐陵文化历史当中。

  省博物馆有关负责人在接受记者采访时说,吉安庐陵民间文化博物馆内的藏品成体系、成规模,时间跨度长,藏品价值高,全方位展示了灿烂悠久的庐陵文化历史,实属罕见,在全省甚至全国都是独家。

  庐陵文化延续千年,自秦代建郡延续至今。庐陵文化就是源远流长的中华文化的具体体现。留住乡愁,留住记忆,留住优秀的传统文化,留住老祖宗世代相传的精气神。不让优秀的文化随着老一辈人的故去而流逝,是先文化意识率先觉醒的一批人的迫切感受。

  2016年,五位吉安本土古玩收藏爱好者在一次聚会中率先提出要建立一个能够让人们感受到、触摸到庐陵文化的一个文化空间。要让庐陵文化活着展现在世人面前,让庐陵文化在今天这个时代回归到人们生活中。这是时代对于优秀传统文化的呼唤,是时代的必然性。只是因为历史的偶然性,这五位收藏爱好者率先承担起重任,并在吉安开创出体验式文化空间的先河。

  他们从筹备就遇到了重重的困难。“只见进不见出,任谁都会心慌。场地有限、资金缺乏、陈列不够专业的问题一个接一个。”藏友俞强表示,在资金有限的情况下,他们只能做精,把握每一件藏品的文化脉络,让每件藏品都能够活起来,能够讲述吉安这座千年古城的历史过往和记忆。

  藏友郭春告诉记者,由于场地所限,安保所限,一些硬性条件的限制,实际上还有很多精品没有办法展示出来。“我们5个人的财力也有限,但会竭尽全力坚持走下去,也希望有越来越多爱好庐陵文化的人加入进来,我们能壮大就更好。”

  三年过去了,庐陵文化体验式空间已经距离自己心中的模样越来越清晰。其中成员甚至经历过家庭反目、夫妻分离、变卖房产等种种心酸和艰辛。

  目前,“上书房”已经初步完成了庐陵文化历史文化脉络代表作品的收集、整理工作,成为全国大型庐陵民间文化特色的精品展馆。(记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志