中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·江西2019】永丰唐德生身残志坚 用双手为家人创造美好生活
2019-02-27 11:23:49    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周珊、柳家胜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

唐德生在为家人准备晚饭

唐德生在自家黄桃园里察看桃树生长情况

  中国江西网吉安讯 通讯员周珊、柳家胜报道:“我们养兔子、种黄桃、做清洁工,这些无非就是为了让生活好起来,日子过好了,我们就不需要拖累别人了!”2月25日,唐德生中肯地说道。

  唐德生,是永丰县上溪乡礼坊村的村民。1968年出生的他今年50出头,厚道老实,勤劳本分,这辈子吃过不少苦。别看他现在吃得好,住得好,家里一切都还宽裕,可是这背后却有着许多不为人知的辛酸奋斗史。

  “我做事不太方便,因为手有些残疾。”对于自己的困难,他轻描淡写。原来,唐德生的手有些先天的残疾,不论是做什么事情都不如平常人那样利索,但是他从来没有埋怨过命运的不公。他用勤劳弥补了身体的缺憾。

  说起奋斗,这些年,唐德生确实是无愧的。笔者来到唐德生的家中时,他和妻子正在后院喂养兔子。在唐德生家后院的一个舍屋里,养着10多只可爱的白兔,有一只母兔刚刚产下7只崽兔,唐德生和妻子都高兴坏了。“养兔子并不难,就是喂一些青菜叶子,一只兔子能卖70块左右呢。一只母兔一窝就能生7只小兔。”唐德生妻子开心地说道。

  看到笔者来,唐德生夫妇非常开心,喂养完兔子,又领着参观他的家。这是一栋三层的砖混房,室内陈设装扮简单朴实,却也应有尽有;外墙贴着瓷砖,院里干净整洁,虽不算富丽,但这也是唐德生以前不敢想象的样子。

  小时候,他被过继给别人家。后来长大了,唐德生才从别的搬到上溪来居住。那时,条件太差,只能居住在一个叫秤沟湾的小山村里。村子被群山包围着,村里总共也就9户人家,低矮、阴暗的泥木瓦房,又陡又窄的山路,有一种不见天日的憋屈。

  “那时候住在山里,没有路,没有什么经济来源,小孩上学要走40多分钟,我们出门赶个集也是靠两条腿……”往事历历在目,唐德生心生感慨。

  住在秤沟湾的情景浮现在唐德生的眼前,居住简陋,出行不便,没有什么经济来源,是三个过不去的坎。孩子上学山路陡,不好走,还有一条必经的小河,遇到小河涨水,孩子就要从另一座山头爬过去。

  “现在这日子过得,腰板都直起来了!”唐德生乐呵呵地说道。唐德生一家从秤沟湾搬出来,住到了礼坊村,也盖起了一栋三层的房子,他的世界开始亮堂起来。

  光有房子住不够,还得有好日子。2015年下半年,唐德生开始在村委的帮扶下,做村里的清洁工,让妻子到黄桃基地打些零工,家里再养些兔子,虽说起早贪黑地特别辛苦,可是,他心里快活着!

  “自己要勤快,自己不去劳动,好日子不会长久。”唐德生说道。朴实的话语道出了唐德生的心声。他始终相信,除了国家的好政策,靠自己的勤奋,生活是可以越过越好的。

  “今年,要是我儿子能娶上媳妇,那就圆满了,了却了我们的一桩心愿啊!”唐德生乐呵呵地说。话语未落,他就带上工具,准备到村里去清扫马路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志