中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
严控学习类APP 净化育人环境
2019-03-06 11:13:12    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近年来,随着在线教育飞速发展,越来越多的从业者涌入在线教育市场。然而,由于监管缺位,鱼龙混杂乱象频生,甚至侵害学生身心健康。吉安市近日下发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,营造健康有序“互联网+教育”氛围,利用抄作业、刷题、公布成绩排名等应试手段增加学生课业负担的APP将被禁止进入校园。吉安市近日下发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地教育部门和中小学校开展全面排查,建立学习类APP进校园备案审查制度,坚决防止有害APP进入中小学校园。同时,探索长效管理机制,今后此类APP想要进入校园,先得带上“紧箍咒”。在此基础上,广泛开展师生和家长专题教育,共同营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长。

  吉安市将在各中小学开展自查APP使用情况,排查包含色情暴力、网络游戏、商业广告、过度娱乐化、追星、性暗示等有害内容及链接或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试手段增加学生课业负担的APP。一经查出,要立即停止使用,退订相关业务,卸载APP,取消关注有关微信公众号,坚决杜绝有害APP侵蚀校园。

  据了解,吉安市教育部门将组织相关人员进入校园进行督查,建立备案审查和日常监管机制。各地教育行政部门和中小学校要迅速建立学习类APP进校园备案审查制度,按照“凡进必审”“谁主管谁负责”“严格控制数量”“免费自愿”的原则,学校及其上级主管教育部门分别建立审查和监管制度,审查和监管内容包括:APP所属企业资质,APP进入校园的科学性和必要性,APP内容及链接、应用功能的合法性和适宜性,APP进入校园的安全风险评估。未经教育行政部门和学校审查的APP禁止进入中小学校园。未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何APP。进入校园的学习类APP不得向学生收费或由学生支付相关收费,要保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。

  今后,凡未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。要定期检查、掌握APP内容变动和更新情况,发现有害信息要及时处置。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息,对使用、疏于管理并造成不良影响的教育行政部门、学校和教师要严肃问责。(记者徐瑞春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志