中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
文明画笔 挽起蜀水春潮 记全国文明村镇万安县高陂镇高陂村
2019-03-06 10:58:20    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:章燕、谢星星
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

高陂村一角

  罗霄山脉东麓,吉安市往南绵延70余公里处,有一座小镇,名为高陂镇。

  这座小镇,森林覆盖率高达61.6%,曾获评“江西省造林绿化最佳乡”,2017年该镇的高陂村获全国文明村镇、田北画村成为全国4A级、江西省5A级乡村旅游点。

  当倡导文明乡风的号角在全国吹响时,这座以“蜀水河畔画艺小镇”为主打品牌的小镇又有着怎样的动作?

  激发内力,拆旧建新,让百姓舒心

  从吉安市区出发,顺着105国道一路向南,一个半小时就到达了万安县高陂镇。最近,镇上正在开展“美丽庭院”、“美丽村组”创建活动。

  高陂村田北自然村的赖小梅也积极参与了进来,清扫庭院、栽花种树、对垃圾进行分类……努力了一个多月,自家被评上了“最美庭院”,过往的游客不时来她的庭院里取景拍照,看到这个景象,喜得她赶紧给儿子打电话报喜。

  “没想到把自家的卫生搞好了,还能吸引游客。下一步,我准备把菜园子也整理下,围上竹栅栏。”赖小梅笑呵呵地说道。

  高陂镇高陂村大门前组,“美丽村组”的创建也进行得如火如荼。

  2017年底,村组就对危房进行改造、重建;对特色祠堂,古建筑进行修复;4米宽的水泥路变为6米宽的沥青路,道路两旁种树,空白墙上绘制文化画,鸡鸭进行圈养,菜园统一围上木制栅栏,发放分类垃圾桶,每天安排专人对垃圾进行收集管理,全组面貌焕然一新。

  “以前我们这里是‘面朝黄土背朝天’,下雨天满地泥泞,老旧危房空在那,不仅不美观且危险,现在我们这里遍地花草摇曳、绿树成荫、干净整洁,比城里环境还好呢。”70多岁的曾清香颇为自豪地说道。目前,高陂村共拆除第一批危旧房屋正房13栋,副房192间,拆除面积4362.87平方米,全村的危旧房实现清零。

  “自‘美丽村组’创建工作开展以来,村民投工投劳380个工日。除此之外,村民还自愿腾地8亩,捐赠苗木约500余棵。大家有地出地,有力出力,争当主力搞创建。”高陂村书记罗正辉透露。

  “这得益于观念的改变,这样做不仅政府减了负,群众的积极性也调动起来了,工作开展起来也就更顺畅了。”罗正辉表示,以前砍群众一棵树、征用一块地都需要出钱解决,创建工作开展后,变成群众主动出钱出力,群众成为了主力军。

  目前,高陂镇已创建3个“美丽村组”,50多户“美丽庭院”,且有越来越多的村子主动积极地参与其中。

  如今的高陂镇,走出了一条项目建设由政府主导向政府引导转变、财政包揽向多元投资转变、大拆大建向因地制宜转变的新路子,在建设过程中形成村民自发、自筹、自力、自治的新格局。

  遵制循章,喜事新办,为村民减负

  “一桌10个菜,有鱼有肉,荤素搭配,餐后剩菜当场打包赠予亲戚朋友,省心不浪费。”2017年3月,刚搬进新房的村民郭玉英办的上梁酒,每桌酒菜合计300元,却收获了不少客人的点赞。

  这是高陂村红白理事会成立以来,打响移风易俗战斗的“第一枪”。高陂村作为高陂镇文明办酒示范点,早在2012年5月就成立了由村干部、小组长、退休老干部组成的红白理事会,充分发挥村民自治和村规民约的作用。村里办婚丧酒席,他们全程参与,实时监督。

  理事会成员郭辉说,半个多月前他们就开始和郭玉英沟通办酒事宜了,“从菜单拟定、伴手礼选取到当天摆酒,每个环节怎么安排都要‘报备’,我们全程参与,把关监督,真正让‘文明办酒’落到实处。”此外,郭辉透露每到年底理事会比较忙,“年底村里办酒席的人特别多,好多村民都主动联系我们让帮忙把关呢!”

  郭玉英算了一笔账,每桌菜品约300元,加上烟酒,一顿宴席下来总金额也就在5000元左右,比过去省了不少。一般客人随礼60元,最高不超过100元,相比以前一次随礼200元左右的份子钱节俭多了。一年下来,无论是“摆酒”,还是“吃酒”,都给村民节俭了不少开支。

  “在家或利用农村文化礼堂操办红白喜事,提倡办喜事不超过20桌,党员干部不超过15桌,提倡白事简办,不得突破5000元……”《万安县高陂镇高陂村红白理事会章程》对操办婚事、丧事、喜事作出了倡议,对酒席桌数、礼金、人情等方面做了详细说明。

  “该《章程》出台近三年时间了,该村逐渐转变了以往的传统陋习,老百姓也逐步养成了勤俭节约、文明高尚的生活方式,社会风气也逐渐向善向好,文明之风也进一步延伸到附近村镇的每个角落。”万安县文明办相关负责人表示。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志