中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
文明画笔 挽起蜀水春潮 记全国文明村镇万安县高陂镇高陂村
2019-03-06 10:58:20    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:章燕、谢星星
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

高陂田北航拍

  制定村规,积微致著,还乡村安宁

  “说起来,咱们村委会调解的其实都是一些老百姓生活中鸡毛蒜皮的小事。”高陂村民兵连长郭志勇说道。但是就是这种小事,他们却做得无比认真。

  2018年7月10日,高陂村七组忙碌的田野上,两个农民争了起来。“我家的稻田在他家橘子地的下游,所以历来是从他家橘子地里走水灌溉稻田,因为前不久因别的事起过争执,今年他们家就不让我过水了,您们可一定要帮帮我,不然我的稻苗就快晒死了。”看到罗书记来了,村民郭红生立刻迎上来焦急地说道。

  郭红生眼中的他,正是同村村民郭亮诗,因二人之前起过争执,原本关系不错的他们现在见了面连招呼都不打。“不要急,你们一个一个说。”罗正辉书记耐心地调解着。没过多久,两人的态度渐渐缓和,互相承认了错误并握手言和。

  一个户情一个办法,同类问题一个标准。高陂村精准研判,深挖打击,对霸痞势力、“钉子户”“茬子头”等各类歪风邪气重拳出击,依法依规解决,并严格修订了“村规民约”,组建村规督导组,邀请律师、基层法律服务工作者、农村“五老”、新乡贤等社会力量加入,实现了“社会协同、全民共治”。

  为了助推村民自治,高陂村从环境整治到文化建设,从村务公开到党员教育,从家庭美德到社会公德,村规民约都有明确的规定。村中还设立曝光台,不定期在村委宣传栏曝光不文明现象。

  如今,走在高陂镇高陂村内,群众精神面貌大有改观,赌博、打架、迷信现象少了,文体、法制学习等各类活动多了,群众的精神生活丰富了,村貌自然越来越好了。

  正确引领,树立旗帜,凝群众之心

  现下正是早春时节,高陂村委会志愿服务队10多名成员,在村委书记罗正辉的带领下,统一穿上红马甲,戴上小红帽,并带着精心准备的衣服等,来到高陂镇高陂村4组一位90多岁高龄老人郭悠朴的家中,给这位老人带来一丝温暖。“他们每年都来看我,比亲生儿子还亲哩!”老人郭悠朴感动地说道。由于独子常年在外,老人总是孤单一人,生活上有许多不便。志愿者们将带来的水果送到老人手中,陪老人聊天。

  高陂镇现有8支志愿服务队约140人,大多是来自高陂镇中小学教师及学生、高陂乡镇府工作人员及各村居民。每年围绕环境卫生、文明交通、留守儿童、残障人士、孤寡老人、知识宣传等方面开展志愿服务活动。2018年8月,高陂建立新时代文明实践中心,政府十分重视,列出计划安排表,每月进行一次小结,并计划每季度进行一次研讨,每年年底进行一次总结并表彰,确保志愿服务活动高质量开展。

  “刚好家里的大米吃完了,在这个超市买米还能帮助别人,我一口气就买了200斤!”村民张大爷说道。早在2015年12月,由江西省“一江秋”公司、高陂镇政府联合高陂镇爱心基金会、联合承办的“爱心超市”就成功入驻高陂镇,公司承诺买1斤米将有5毛钱用于帮助贫困户,开业当天捐助的款项就达到数万元。三年来,高陂镇政府因地制宜,让群众通过购买商品的方式献爱心,通过各类志愿服务为贫困人员提供实际帮助的做法,引得周边村镇纷纷效仿,使得万安县早在2018年7月份退出贫困县,并在贫困县类排名第一。

  认真、严谨地开展好各类志愿服务活动是高陂镇提高乡风文明的一个重要做法,不仅拉近了群众之间的距离,提升了群众凝聚力、积极性,引导全镇人民为全镇的和谐发展贡献一份力量。高陂镇的蝶变,吸引了越来越多能人的返乡,他们让井冈蜜柚示范基地、丰田葡萄园、谷丰果子狸养殖专业合作社、光伏发电、绿丰果业等一大批产业项目相继在高陂落地、投产、运营,不仅为高陂镇乡村振兴注入了发展活力,更让高陂未来可持续发展有了底气和条件。

  不仅如此,在高陂镇今年的规划上,笔者还看到:不断延伸产业链,把高陂镇打造成为吉安市的“名画园、大果园、大乐园”;让农业插上电商的翅膀,走订单农业发展之路;打造“蜀水河畔画艺小镇”精品旅游线路,让高陂四季有花、四季有果……一个愈加美好的高陂指日可待。(记者章燕、谢星星)

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志