中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
美丽的吉安大冲
2019-03-06 15:28:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘春珍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  我的家乡大冲乡位于华中地区的江西省吉安县,全乡有草结桥、下沔、性田、鹤江、大冲、大沙、森塘、东汶、冻头、前村、新溪、铺下等12个村委会,乡政府驻地在草结桥。这是全乡的中心点,也是最繁华的地段。

  虽然家乡仅是刚破万人口的乡镇,可耕地却有23365亩。而年轻人有的携妻儿奔赴在天南地北,也有将儿女安置在家随爷爷奶奶,做一名真正的留守儿童。笔者曾也是奔赴东莞多年不能归来的飘泊人,直到2011年江西吉安招商引资,我在东莞就业的公司被注册在安福,有幸回家上班。2011年的大冲犹如古街,在我回来看到的是万万亩的农耕地一直这样被年迈的老一辈不离不弃的守了一年又一年,这种守候里面包含着不忍荒芜,同时更是对曾经他们年青时一锄一锄开垦的荒地守候,更是尊重他们当时的汗水,如若耕地没有更好的去处,他们会乐之不疲的继续着耕种,直到自己老的不能动!那时我的心是痛的,因为亲眼所见感同深受,但是我会默默的守候家中老人,在每一个耕作时份我不敢懈怠,就这样一年又一年。

  进入2014年,新农村建设开始!面对新的建设,最难的是乡政府领导与村干部,摆在他们面前的是不听劝的老一辈,他们不愿意离开扎根了世世代代的土坯房、木板房,为了作好这些农村老人的思想工作,配合改造建设,真是愁了乡政府,苦了村干部。尽管困难重重,但是只要把管理的功夫做足,新农村建设是必成的。

  “拆”旧房、“筑”新房建设的基础从大冲村开始。

  过去的大冲村建房无序,村内残垣断壁多,村内道路多是泥路,坑坑洼洼的,垃圾到处扔,污水四处流,村内环境极为脏乱,人多宅基地少,建房矛盾比较突出。围绕“拆、建、管”做文章,让大冲村从落后破旧蝶变成秀美宜居的新农村。越是在攻坚克难的关键时刻,越能体现政府领导与党员干部的思想境界和战斗能力, “敢于担当作为、敢于较真碰硬”的工作作风。在危旧房拆除的过程中,实行分批次拆除。经过分批进行花费半年时间的拆除61幢房屋,总面积达10000余平方米。还按照每平方米30、40、50、60元的标准做出相应的适当补偿给旧房拆除主人。

  在整村规划建设新房中,要按照统一原则,统一设计,统一风格,统一基础设施的标准,自行建房,并组织干部群众对新村的道路、绿化带进行详尽的规划。还专门聘请市规划设计院对村庄进行了总体高标准规划设计,按照“三清六改四普及”的要求,对拆除的地方进行规划,新建房屋30栋,每栋建房面积严格按照135平方米,房屋主体按照“庐陵风格”,外墙装饰统一标准。

  新农村建设好后,环境整治是首要。一心念好“扫、捡、分、管”四字经来整治,村上还有专门负责清扫托运的垃圾的管理人,村子每个公众地、转角处都有垃圾桶。发动村民参与垃圾存量清理,对一些不可降解和焚烧的物品分门别类收集兑换,实现生产生活垃圾减量化、资源化和无害化。

  如今的大冲村,一条条平整的巷道,一排排漂亮的居民楼,一条条光亮的水泥路,一处处宁静的休闲场所,摩托车、农用车来回穿梭,老人悠闲地散步,儿童在器材上健身、玩耍,妇女们跳着广场舞……一个个新农村建设项目的实施和政策的落实,在增强群众造血功能的同时,提高了群众的获得感和满意度。

  后续的几年,“拆”旧房、“筑”新房,新农村建设逐一从大冲乡各村全部行动。现在的大冲乡条条路都是水泥路,平整的道路村村连,高速路穿过乡村,无不显示幸福与和谐。从旧农村到新容貌的改变,整过过程从2014年至2018年,“漫长又快速、快速又漫长”,不曾身在其中,很难真正读懂这十个字。感恩政府步步规划,让山沟沟的我们脱离山沟中的贫穷与土气!

  乡政府还向省政府申请建造于移民安置,将乡村贫困与偏僻的乡村,有需求的都可以到移民到安置房来住,既妥善安置了贫困移民户,也解决了偏僻乡村居民孩子读书难的事,又聚集了镇上人气,彰显我乡政府领导亲系民众。

  虽然百姓的生活与住所得在乡政府领导下得到前所未有的改变,人的幸福指数上了一个阶段。但产业还很薄弱,耕地依然是老人的痛,丢不舍得、耕又艰难。虽然每一年的双抢借助外省人的收割机割轻松不少,但从秧苗到硕果累累的稻穗,其间的辛苦还是让老年人难以坚持。乡政府领导大力推行产业发展,力求改善村民收入,可是做我们乡领导真的很艰难,他们面对的仅是老人。一个乡要发展少了年青人那是多么艰辛,但是乡政府却做到了,他们将古村换成了新村,将泥巴路换成了水泥路,让农民有了运动场所、让孩子有了锻炼的器材。我生于大冲、忠于大冲、爱我大冲。每一次农村改变都让我雀跃不已。现如今随有在耕地上种植产业百香果,但还仅仅不够。如果耕地没有年青人来耕种,这大片大片的地真的何去何从?我深深的忧患中……

  爱您!我的家乡。

  (作者 刘春珍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志