中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市三棵古树入选“江西树王” 遂川独揽双王(多图)
2019-03-07 19:21:33    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

遂川县衙前镇溪口村的“楠木王”
遂川县新江乡横石村一棵树龄约1500年的古柏树
安福县严田乡严田村“五爪樟”

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵报道:近日,江西省绿化委员会、江西省林业局联合发布了“江西树王”入选名单,全省共评选出樟树、杉树、马尾松等十个树种中的10棵古树为该树种的“十大古树”,吉安市有三棵古树入选“江西树王”名单。

  根据入选名单,江西楠木王为遂川县衙前镇溪口村茶盘洲古楠木群里——中华第一闽楠,这棵闽楠树龄1100年;江西柏树王为遂川县新江乡横石村一棵古柏树,树龄约1500年;江西樟树王为安福县严田乡严田村“五爪樟”,树龄2000年。

  遂川县衙前镇溪口村茶盘洲古楠木群里闻名遐迩的“楠木王”——中华第一闽楠。这棵楠木王高大挺拔,围径5.86米,仍树冠如盖,绿叶浓密,充满着阳刚之气,恰如男人魁梧强壮的体格,出于“楠”与“男”谐音的缘故,游客戏称其为“江南第一猛楠”。

  遂川县新江乡横石村生长一棵树龄约1500年的古柏树,树高约30米,树干胸围6.6米,树冠覆盖面积380平方米。这棵古柏树从1.8米处分出两枝,枝叶依偎相拥,宛如一对缠绵夫妻,故当地人称之为“夫妻双生树”。千年古柏在当地政府和群众的保护下,高大挺拔,枝叶繁茂,给人们洒下一片浓浓的绿荫。

  安福县严田乡严田村“五爪樟”距今已有2000余年,传为汉代遗物,树龄在全省位列第三。树高35米,树围13.9米,要10来个人才能合抱,树冠阴地3.6亩,蔚为壮观。树从地面约5米处开始分杈,高低5个杈如巨龙伸出的五爪挚起巨大的树冠,五爪樟由此得名。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志