中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市科技工作会召开 力争2019年科技进步贡献率提高到59%
2019-03-08 10:46:06    来源:吉安晚报
编辑:肖文忠    作者:曾晶
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  3月7日下午,全市科技工作暨R&D统计调度推进会召开。会上总结回顾了2018年全市科技工作,部署2019年任务,并对全市研发投入统计工作进行专门部署。

  2018年,吉安市在科技能力提升、专项重点工作、创新平台载体与创新环境建设等方面取得新的进展,为推动全市高质量、跨越式发展提供了有力支撑。

  吉安市推动了吉安国家高新区与省内其他6家国家级高新区联合申报鄱阳湖国家自主创新示范区。同时,井冈山市成为江西省唯一一个被列为首批国家创新型县(市),井冈山市茨坪镇等5个乡镇被列为第一批省级创新型试点乡镇。省政府批复泰和工业园区更名为省级高新技术产业园区。吉安市获批国家级星创天地3个,省级工程技术研究中心5家、产业技术创新战略联盟1家、科技企业孵化器2个、众创空间1家。入围江西省首批瞪羚企业10家、潜在瞪羚企业4家,占全省入围企业总数的约15%。

  高新技术产业发展迈上新水平。2018年,吉安市新增高新技术企业111家,全市高企总量312家,占全省总量的1/10。高新技术产业增加值占规模工业比重达43%,高于全省平均水平近10个百分点,高新技术产业增加值增速连续5年保持全省前三名。全年完成企业信息注册270家,入库企业163家。完成技术合同成交额6.1亿元,同比增长38%。

  知识产权工作开创新局面。2018年,全市新增专利申请量6277件,同比增长29.2%;新增专利授权量4354件,同比增长49.0%;立案假冒专利和专利侵权案32件。获批国家知识产权示范企业1个、优势企业3个。获批省级知识产权(专利)孵化中心2家。在全市首次评选出市专利奖15项,其中一、二、三等奖分别为2项、4项和9项。

  强化农业科技创新,推动科技惠民富民。2018年,吉安市重点围绕井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材等六大富民产业,积极引导龙头企业申报国家、省级各类计划项目和星创天地创新平台,培育了一批经营特色鲜明、产业向导突出、服务管理规范的现代农业项目。充实了科技扶贫队伍。全市贫困村选派科技人员258名,实现科技特派团贫困村全覆盖,新增科技特派团15个、总数达43个。

  2018年,吉安市以科技活动周为契机,大力开展科普宣传、科普展示活动。活动周期间,全市开展各类活动140多项,参加人员25万人次,科技人员服务企业750人次,举办讲座、培训及报告会60场。

  会上,还对2019年的工作进行了安排部署。主要预期目标是,力争全社会R&D经费支出占CDP比重达到1.4%,科技进步贡献率提高到59%,高新技术产业增加值增幅达15%以上,占规模以上工业增加值比重达到45%以上,创新型城市建设各项任务推进取得明显进展。(记者曾晶)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志