中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  房产
文化“大咖”齐聚庐陵老街坐而论道
2019-03-08 10:44:47    来源:吉安晚报
编辑:肖文忠    作者:罗来刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

几位"大咖"坐而论道

  为深入挖掘庐陵文化,唱响庐陵文化旅游品牌,3月6日,中国书画院院士、国家一级美术师吴俊伯,南昌万寿宫历史文化街区首席文化顾问梅联华,南昌市易学研究会会长陈必荣等几位文化“大咖”齐聚市中心城区庐陵老街,坐而论道,建言献策。

  活动当天,几位文化“大咖”从一杯乌鸡咖啡谈起。庐陵人文谷旅游集团董事长陈万洵表示,庐陵文化有两大IP———人文与良知,值得大力发掘和传扬。以欧阳修为代表的庐陵人文和以王阳明为代表的良知心学,是吉安的文化金饭碗。为了全面展示吉安的老传统、老习俗、老文化、老民风,打造吉安文化会客厅,形成吉安文化旅游聚合体,传承庐陵人文、发展文化旅游产业,庐陵人文谷旅游集团用一个庐陵秀场舞台、三大庐陵文化景点、百家特色商业、全年100多场民俗文化活动,共同来传载、呈现包括吉安状元文化、江右商邦文化、民俗非遗文化等在内的庐陵人文。

  简单的交流后,一行人还参观了庐陵老街的状元楼、关帝庙、庐陵人文博物馆、吉安老城记忆展览馆等具有庐陵特色的景点,了解庐陵人文谷二三期项目情况。

  屋外春雨淅沥,屋内交流火热。几位文化“大咖”坐而论道,就如何深入挖掘庐陵文化,打造庐陵老街文化旅游品牌积极建言献策。吴俊伯表示,庐陵老街应注重商业和生活的融合,让游客留得住、玩得好。梅联华在参观完庐陵老街后表示非常震撼,对庐陵老街的布局点赞,并称会将好的经验带回南昌。同时,他建议庐陵老街应坚持以庐陵文化为核心,旅游为驱动、商业为载体,着力打造庐陵文化、民俗文化、会馆文化和商贾文化,要着力打造有一个主打的、叫得响的节日活动。陈必荣表示,吉安是人杰地灵、孕育出江右庐陵文化的风水宝地,庐陵老街应以状元文化为核心,以人文和良知为两个支点,做出当地特色。庐陵文化研究专家李梦星则表示应盘活吉安本地非遗和传统技艺,将庐陵文化扩大、升华。会上,其他几位文化“大咖”也纷纷建言献策。(记者罗来刚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志