中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
江西疾控发布3月防病提示:应重点防范这三种病
2019-03-08 17:33:25    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:焦俊杰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者焦俊杰报道:3月气温逐渐回暖,但早晚温差较大,且中小学校和托幼机构已经开学,人员聚集性增加。为此,江西疾控发布防病提示:近期应重点防范流感、人感染禽流感和病毒感染性腹泻。

  流行性感冒:

  专家提醒,目前江西省流感活动水平总体上呈逐渐下降趋势,但由于当前仍处在冬春季流感的流行期内,流感仍处在较高的活动水平。因此,预防流感仍不能大意。

  养成良好的卫生习惯,保持良好的生活习惯。多喝水,均衡饮食,多吃蔬菜水果。生活有规律,注意劳逸结合。根据天气变化,适时增减衣服。经常锻炼身体,适当增加户外活动,提高自身免疫力。

  如果出现高热、咳嗽等症状,患者要及时就诊、注意休息和营养。出现流感样症状时,应主动与健康人隔离,佩戴口罩及时就医,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

  接种流感疫苗是经济、有效的预防手段。建议儿童、60岁以上老年人、慢性病患者等重点人群在流行季节接种流感疫苗,可以有效减少感染的机会或减轻流感症状。

  人感染禽流感:

  江西疾控专家提醒,近期江西各地活禽市场外环境监测情况结果显示活禽市场禽类外环境中H5和H9亚型病毒检测阳性率仍然较高,鉴于当前居民禽类消费模式还难以改变,并且春季正是活禽养殖高峰期,禽类的流通可能增加人禽流感的感染风险。因此,预防禽流感仍不能大意。

  专家建议,老年人群特别是罹患慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基础性疾病和体质比较差的人,购买禽类产品时更要尽量避免或减少与活禽接触,不去或少去有活禽的场所。

  病毒感染性腹泻:

  专家提醒,冬春季是病毒感染性腹泻的活跃期,其中轮状病毒腹泻和诺如病毒腹泻较为常见。轮状病毒常引起散发腹泻病例,诺如病毒因具有高度传染性和快速传播能力,常在学校、托幼机构和养老机构引起暴发。目前,各中小学、幼儿园陆续开学,病原体由校外带入校内风险增加,加之学校人员密集,易造成群体感染。

  专家建议,注重安全饮食,学校食堂要严格按照食品安全管理的要求执行,搞好食堂内外环境清洁卫生,定期消毒;在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染;食堂工作人员定期健康体检。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志