中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
免费基因筛查精准医学“防”贫 吉安市打造健康新模式
2019-03-11 09:13:32    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:蒋阿平、万昕
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  免费基因健康筛查是一项以精准医学推动精准“防”贫,造福百姓的民生工程。项目实施至今,吉安市开展了17243例无创产前基因筛查、19004例地贫产前基因筛查和18929例耳聋基因筛查,极大地推动了健康吉安建设。

  全程免费,形成出生缺陷防控“吉安模式”。吉安市坚持“全流程免费”和“一查到底”,实施“免费采样”“免费检测”“免费产诊”“免费干预”和“免费随访”,形成了出生缺陷防控“吉安模式”,实现了经济效益、社会效益、技术效益三大提升。项目免费为本市户籍人群提供无创产前基因检测、地中海贫血基因检测和新生儿耳聋基因检测,总共节约医疗费用3000万元左右,已诊断49例染色体异常胎儿,确诊了2例重症地贫胎儿,发现了780例耳聋基因携带者,减少社会和家庭经济负担上亿元。在技术层面上,全市目前有18个无创、地贫产前基因筛查采样点和38个新生儿遗传性耳聋基因采样点。在此基础上,市妇幼保健院依托深圳华大基因技术平台,共建基因检测联合实验室,着力建设打造辐射赣中南区域的出生缺陷基因检测中心即将建成运转。

  政府兜底,打造温暖的民心工程。据统计,每10个因病致贫贫困户中就有1个罹患出生缺陷疾病,出生缺陷已然成为健康扶贫最难啃的“硬骨头”。然而出生缺陷一般检查难以发现,且检测费用较高,纳入民生工程,可以大大降低检测费用,提高检测覆盖率。推进健康吉安建设,助力健康扶贫,市委、市政府积极推动与深圳华大基因的合作,作出“群众体检、政府埋单”的决策部署,由市、县两级财政每年投入5000余万元,致力于降低出生缺陷风险和致残率,筑牢了群众因病致贫、因病返贫的防线。

  精心组织,把好项目“四道关口”。基因健康筛查是重大民生项目,投入大,普惠大众。为确保项目稳步实施,市卫健委严格把好论证、制度、宣传培训和组织保障“四道关口”,切实将好事办好、实事办实。市卫健委召集多方面专家对项目进行论证,从技术、价格、风险、效益等方面对项目实施的必要性和可行性进行了充分、可靠的论证。经过论证,制定了“六大文件”,确保该民生工程顺利实施。在实施过程中,成立专家指导组,对各级医疗机构相关人员进行了技术培训,为项目提供技术支持,并通过媒体平台和印发宣传海报等,广泛宣传。同时,遵循政府主导、部门合作、社会参与的原则,打造“健康教育+基因筛查+精准干预”一体工作格局,不断加强组织保障。

  下一步,吉安市将以基因检测健康民生工程为基础,加大与深圳华大基因的合作力度,加快推进基因技术和健康产业发展,促进基因科技成果在吉安加速转化,探索基因科技造福民众的新模式。(记者蒋阿平、万昕)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志