中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市电子信息产业迈进千亿级行列
2019-03-11 09:12:52    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:严爱群
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  走进吉安市木林森光电高端LED绿色光源封装项目生产车间,来自新加坡ASM公司的全自动LED封装设备共计1800多台套,全部投产后,公司将新增主营业务收入38亿元,税收1.1亿元,2019年公司主营业务收入有望突破百亿,成为全球最具规模的LED及半导体封装生产基地。截至目前,全市共拥有电子信息及配套企业400多家,主营业务收入从2008年的60亿元到如今迈入千亿大关,占据全省电子信息产业的半壁江山。

  不靠海、不沿边的吉安,近年来出人意料地涌现出一批在全国乃至全球市场“独树一帜”的电子信息企业:占国内LED发光二极管市场份额70%、全球LED中小功率封装能力第一的木林森照明股份有限公司;供应苹果高端蓝牙耳机一半以上份额的立讯精密股份有限公司……吉安市一届接着一届干,紧紧抓住电子信息消费上升的世界大趋势,把电子信息产业确立为全市首位产业,优势资源向首位产业、重点企业倾斜。涌现了合力泰科技、红板电子、博硕科技、协讯电子、木林森照明、摩比通讯等一批主营业务收入超20亿元的龙头企业,电子信息高新技术企业55家,省级以上技术研发机构25个。

  作为全省首个国家级电子产业基地,吉安市依托木林森、合力泰等龙头企业,聚焦主攻电子信息产业中LED节能照明、触控显示等细分领域,引领产业开启了爆发式增长之路。与此同时,电子线路板、高端数据线、视听音响等产业加速集聚,产业体系逐步拓宽,“首位产业”的链条拼图逐步趋于完整,电子信息产业逐渐成为吉安市最具优势、最具特色的主导产业。全市电子信息产品已由单纯元器件、零部件、来料加工向整机生产迈进,拥有手机整机、电脑主板、高密度多层线路板、液晶屏及触摸屏、锂离子电池、LED组件、车载电子、数字视听、电声器件、安防监控等100多个品种。

  今年全省“两会”《政府工作报告》正式提出,将吉安市和南昌、赣州打造成产业梯度转移承接示范地,一条纵贯江西南北的5000亿元级“京九电子信息产业带”呼之欲出,正释放出高铁经济带的独特魅力,吉安市将借高铁时代之东风,立足打造先进制造产业基地,重点发展半导体照明、触控显示、移动智能终端、PCB、数字视听、新型电子材料及元器件、智能穿戴等细分领域的电子信息制造业。

  立足坚实基础,开启新的征途。2019年,围绕电子信息产业,吉安市将重点聚焦推动电子信息首位产业扩量提质,实施三年倍增行动,力争年内主营业务收入达1300亿元,到2021年迈上2000亿元量级,抢占全省京九电子信息产业带首要地位,将吉泰走廊打造成全国重要电子信息产业基地。(记者严爱群)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志