中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
江西遂川首次发现崖沙燕集群繁殖地(图)
2019-03-12 09:56:52    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:杨碧玉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  本报讯(记者杨碧玉)3月10日,记者从省林业局获悉,近日,专家在遂川江省级湿地公园发现一处崖沙燕聚集繁殖地,崖沙燕个体约500只。这是我省首次发现崖沙燕集群繁殖地。专家称,在2月份观测到崖沙燕进入繁殖期,也属我省首次。

  图为发现的崖沙燕。钟平华摄

  据悉,崖沙燕为留鸟,是省级重点保护野生动物、国家三有鸟类(国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),其繁殖期一般为5月至7月。但这批崖沙燕初春即繁殖,这种现象在省内为首次记录,较为罕见。

  此次发现的崖沙燕繁殖地,位于遂川江北岸一处砂石料场。在两个高达7米的巨大人工沙堆断面崖壁上,许多小洞密集排开,每洞间隔约15厘米,共有崖沙燕巢穴160余个。据发现者江西环境工程职业学院工程师钟平华介绍,遂川江省级湿地公园为崖沙燕繁殖提供了充足的食物来源,大沙堆的90度陡坡面为它们提供了最佳的筑巢地,是它们的理想栖息地。

  目前,遂川县林业局野保站工作人员已针对崖沙燕设立了临时保护监测点,并定期巡查,确保崖沙燕在繁殖期间环境安全稳定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志