中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
过上和城里人一样的生活
峡江“一事一议”助力乡村振兴纪实
2019-03-15 09:35:55    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:陈小燕、曾双全
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  自2009年“一事一议”财政奖补项目实施以来,随着6700余万元资金的不断投入和400多个项目的顺利推进,峡江县农业生产条件和农民的生活发生了巨大的变化。如今,路相通、渠相连,便民桥联通南北,文化广场遍布乡村……“一事一议”财政奖补政策犹如一阵东风,吹动农村公益事业在峡江遍地开花。

  村民为主体 公益事业在“议”中扩容

  2月21日,在戈坪乡汀溪村村民议事大会现场,村民争先恐后表态发言,纷纷为村里准备实施的公益项目建言献策,有的建议安装村里的路灯,有的说要先修村口的渡槽……现场气氛热烈。村支书杨晓明告诉笔者,村内所有公益事业,都必须经过村民代表会确定,群众有了充分的发言权与表决权,出钱出力出得明白。加上财政奖补的资金,减轻了群众负担,大家都积极主动地参与到建设中。”

  “一事一议”起点在“议”,难点也在“议”。村里公益事业建什么、怎么建、建好后怎样管,关系到村民的切身利益。像汀溪村一样,峡江县在实施“一事一议”财政奖补过程中,充分发扬民主,尊重民意,将农民需求最迫切、反映最强烈、利益最直接、受益面最广的民生项目作为重点,提到村民大会上“议”。为避免“事难议、议难决、决难行”,该县积极创新议事形式,在不简化民主议事程序的基础上,采取群众便于接受的方式进行。春节期间,多数外出务工村民回家过年时是议事的好机会,该县要求各村在提前拟定筹资方案的基础上选择春节期间集中议事。对少数外出务工村民需要参与议事的,可以委托书形式委托他人进行表决。在议事过程中,农民的主体地位和共同需求得到尊重和保障,群众建设公益事业的热情得到激发。自实施“一事一议”财政奖补政策以来,全县村民共筹资232万元,参与筹资的村民达9万余人次。

  政府搭平台 资金瓶颈在“补”中破解

  今年的正月初一,对于桐林乡庙口村村民来说,是一个值得纪念的日子———该村的首届春节联欢会在新建成的文化礼堂内激情上演。独唱、朗诵、舞蹈、器乐演奏……村民们载歌载舞,表达对幸福生活的向往。去年,该村利用财政奖补项目,将村里的危旧礼堂改建为文化活动广场。该项目总投资50万元,其中村民筹资筹劳0.8万元,财政奖补20万元。图书室、阅览室、篮球场等文体设施一应俱全,长期困扰村民“没有文化活动场所”的问题得到解决。

  随着经济的发展和农村改革的不断深入,农村公益事业建设相对滞后,资金缺乏成为主要问题,而“一事一议”财政奖补为增加村级公益事业建设投入搭建了良好的平台,有效缓解了建设资金不足的难题。在推行“一事一议”财政奖补工作中,峡江县遵循“量力而行,群众受益,事前预算,不增新债”的原则,各村根据村情实际,针对村里需实施的公益建设项目,通过村申报、镇审批、县审核的方式进行实施。在实施过程中,以筹资筹劳为基础,严格工程建设招投标制、项目施工材料政府采购和竣工验收制。项目建成验收合格后,由县综改办给予投资总额的40%至90%的奖补资金。在项目实施中,财政资金起到了“四两拨千斤”的作用,为新农村建设注入新鲜血液和添加剂。10年来,该县498个村级公益建设项目顺利实施,村集体筹资1262万元,社会捐资552万元,兑现财政奖补资金3297万元。

  百姓得实惠 生活质量在“变”中提升

  一盏盏新颖别致的节能路灯次第排列,一条条干净整洁的水泥路四通八达,一个个功能齐备的文化广场热闹非凡……这些以前城里人才能享受的生活,如今在峡江广大农村随处可见。采访中,戈坪乡大木村贫困户邓生牯欣喜地告诉笔者,年前,村里把水泥路修到了他的家门口,现在出门到村里转一圈,都不会弄脏鞋了。

  农民在“一事一议”财政奖补政策的推动下,看到了脱贫致富的希望,激发了建设家乡的热情。据该县综改办负责人介绍,随着财政奖补制度的不断完善,公益事业建设在村民议事大会中得到扩展和延伸。近几年,该县把“一事一议”财政奖补项目与全县“十三五”规划、扶贫搬迁安置、新农村建设紧密结合,集中财力重点实施好“百村千户”和“通组路”“连户路”工程,真正把项目实施的范围由村内户外扩展到镇内村外,达到统筹城乡发展、实施整村推进的目的,使这项惠农政策成为提高农民生活品质、丰富农村文化生活、促进农业可持续发展的动力之源。截至目前,该县实施村内小型水利设施项目218个、村内道路项目180个、村容美化亮化项目60个、饮水工程项目18个、村级便民桥12座、改水改厕项目10个,有效改善了农村居民的生产生活条件。“一事一议”财政奖补项目行政村覆盖率100%,惠及群众16.5万人次。(记者陈小燕、曾双全)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志