中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
红色基因与传统文化水乳交融
青原着力实施革命文物保护利用工程
2019-03-18 09:55:28    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:彭生苟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

富田陂下古村鸟瞰。李小明摄

渼陂。陈培嘉摄

  青原区是东固革命根据地所在地,现存革命历史遗存丰富,国保、省保、市保单位分别有5个、26个、7个,有国家历史文化名镇1个、名村2个,中国传统村落4个,省级传统村落3个。省级历史文化名镇1个、名村2个。近年来,该区着力实施革命文物保护利用工程,使革命文物与传统村落文化在这里碰撞,人文历史与革命烽火交相辉映。

  规划一盘棋。针对革命文物广泛分布在传统村落里的实际,青原区因地制宜,坚持革命文物与传统村落保护利用整体规划一盘棋,打造红色文化传承高地,做到革命文物“有址可寻,有物可看”,让革命传统、红色基因融入传统历史文化之中。

  该区将乡镇村发展综合规划、传统村落建设保护规划、革命文物保护利用规划和乡村旅游规划等全部纳入总体规划编制,实行多项规划一盘棋,既节约资金,又整合资源,一张蓝图绘到底,做到革命文物保护利用、传统村落保护与乡镇村社会经济发展整体规划、统一实施。

  建设一体化。青原区大量的革命遗址既是历史文物,又是革命文物。该区将历史建筑保护与革命文物保护一体打造,既保留符合历史建筑的传统风格风貌,又恢复战争年代的革命场景;既传承历史文脉,又弘扬红色基因,相得益彰。

  渼陂、陂下古村、富田古镇既是东固革命根据地的核心区域,又是庐陵文化兴盛之地,历史文化名村名镇、传统村落汇集于此。青原区确立革命文物与名村镇、传统村落保护集中连片打造的原则,将3个古村镇分别创建为国家4A级旅游景区。

  资金一起用。青原区将革命文物保护资金和传统村落建设的交通、水利、农业、坏境保护、扶贫和美丽乡村建设资金统一管理,统一使用,整体推进。革命旧居旧址维修到哪里,传统村落的坏境整治、基础设施建设就推进到哪里,捆绑的资金就投放在哪里。形成资金跟着项目走,项目跟着文物走,文物点亮村落,村落激活文物的良性循环。

  五年来,青原区60多处革命遗址获得中央补助资金8200余万元,撬动传统村落各种建设资金近10亿元。

  开发一同推。青原区加大沿富水河流域传统村落和革命旧居旧址群旅游开发力度,将渼陂、陂下、横坑、王家、匡家、江背、毛家等传统村落,规划打造成青原区红色旅游精品线路,集中展示“二·七”会议旧址、红四军总部旧址、毛泽东旧居、赣西南苏维埃政府等景区景点,使这些革命遗址成为引爆乡村旅游的亮点。

  青原区还依托红色文化产业,深入挖掘革命文物的资源特质,打造影视拍摄基地和艺术写生基地。近几年,在青原区拍摄的《井冈山》《红色摇篮》《寻路》《爸爸去哪儿》等10多部大型影视剧和影视节目,都在富田、渼陂、陂下等传统村落取景拍摄,既扩大了传统村落的知名度,又增添了革命文物的影响力。(记者彭生苟)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志