中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
耄耋之年的“孩子王”
抗美援朝退伍军人郭斯行发挥余热从教札记
2019-03-20 09:57:13    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:李书哲、刘祖刚、曾焜、梁春燕
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 郭斯行在自己命名的"开心园"晒太阳

在看报学习的郭斯行

  他,是抗美援朝屡立战功的志愿军战士;

  他,是退伍后执教讲坛的小学教师;

  他,办起了吉安地区首家农民夜校;

  他,设立了爱心育才奖学金;

  他,带过和资助过的学生近2000人……

  春日的早晨,明媚的阳光穿透了清晨的那缕薄雾,群山环抱的村落渐渐苏醒。遂川县草林镇大坪村村委会院子里,鸟鸣啾啾,绿树成荫,车和人也多了起来。“感谢党,感谢各级组织领导对我的培养,我愿意生命不息,奉献不止,以实际行动报答党恩。”尽管步履有些蹒跚,但郭斯行在当天举行的“鼓励后代育苗,奖励优秀学子”暨《九旬拾忆》赠发仪式上,说出这句话时仍然铿锵有力。

  他是抗美援朝屡立战功的志愿军战士,是退伍后执教讲坛的小学教师,是文化站的先进工作者……

  20世纪70年代以来,郭斯行免费帮助辅导的学生近2000人,创办的爱心育才奖学金坚持7年,奖励现金及物品10万余元。

  多年来,他先后获得全国农村体育积极分子、创先争优先进个人、江西省开拓老龄事业先进个人奖、老干部工作先进个人、关心下一代先进工作者等荣誉。经历抗美援朝战火的洗礼

  1949年9月,怀着对部队的憧憬和报国的热情,泰和新生中学的一名普通高中生———郭斯行弃学从戎,成为了中国人民解放军48军142师425团(25支队)的一员。

  次年11月,步行、乘车、坐船……他抵达辽宁省锦州市北大营,并编入高炮61师,603团2连任文化教员兼战地宣传员。

  初来乍到的南方人,难以适应东北的天寒地冻。郭斯行在练兵场与战士们同甘共苦地训练和劳动,还顶着风霜雨雪,坚持不懈地在最前线采写新闻报道、编写黑板报、组织文艺演出,晚上也活跃在连队,为战士们读报、讲故事、谈心,鼓舞将士们的斗志。他先后受到师政治部嘉奖、表彰荣立三等功,被评为练兵场的优秀宣传员。

  极端恶劣的环境下,大家咬牙坚持、全副武装,常常冒着枪林弹雨夜行军。敌人的炮火落在行军途中,也落在朝鲜的民房。所到之处,皆是焦土,满目疮痍。

  为了扭转战斗的不利局面,我军开始修筑地下道。一个连队一个月常常凿坏上千把钢凿,将几百把十字镐磨成锤子一样的铁块。郭斯行的手掌上,结满了一层又一层坚硬的血茧。射击工事、交通壕、干道、支道……志愿军战士就靠着双手挖出了6240公里的坑道防御工事。

  1952年5月12日下午3时,身处朝鲜北川的郭斯行执行任务在阵地之间往返时,6架敌机猛向高炮阵地俯冲投弹。赶快隐蔽自己才可能安全,却也可能招来部队的灭顶之灾。郭斯行果断决定,就地卧倒一动不动,扫射的子弹从身边不断地飞过。由于我军炮火猛烈,垂头丧气的敌军无功而返。置个人安危于不顾的郭斯行竟毫发无损,连队也得到了师部的通报表扬。

  3个月后,“平壤”村庄的险要山坡上,603团高炮部队配合步兵对侵犯敌人展开英勇反击。6架敌机盘旋着俯冲下来,越飞越低。郭斯行站在阵地中心,双手紧紧握住广播筒,在烟雾中慷慨激昂地鼓励着部队。终于,随着指挥部的一声号令,对准敌军猛烈发射的炮口击落3架敌机,其余3架狼狈逃窜。中国人民志愿军高射炮军队的通报嘉奖,又发到了每个连队。

  长期处在极端艰苦的环境和过度劳累,让郭斯行出现了多种综合病症。随着朝鲜停战,郭斯行随部队到北京治疗。病情逐渐稳定下来,组织上将他调到河北省黑山县军人集训团担任宣传工作。最后训练和工作的半年里,反复发作的关节炎时常折磨着他,但他仍然咬牙坚持。

  两年后,旧疾困扰的郭斯行退伍回到地方,挥泪告别了难忘的军旅生涯。孩子们心中的太阳

  脱下戎装的郭斯行,先后担任草林水北小学的教导主任、端源小学的学校负责人。

  端源在交通极为不便的深山之中,这个初级小学只有2个班,2名教师,40余名学生,教室、办公室和宿舍暂借祠堂和民房使用。

  每逢下雨,就是郭斯行最担忧的时候。他总要到学校附近的河道旁,去查看、接送学生。汛期木桥被冲毁,他全然不顾湍急的激流,挽起裤腿就蹚了过去,背起腿脚不便的学生到对岸。

  为了让孩子们有更好的环境学习,郭斯行向上级反映请求建校。当时财政紧张,难以筹措资金。多方商议后,郭斯行和村干部黄家琛将村里积压多年的山场和存款手续办妥兑现,劳动力按户人口负担解决。

  1973年5月,凝结着心血和汗水的新校舍终于落成。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志