中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
冲向圣彼得堡——永新非遗产品“和子四珍”出国纪实
2019-03-20 09:46:42    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:吴谷
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

李添勇和外商合影
 外商在"和子四珍"展位前

  一个以贫困农民为主体而组建的“永新县非遗农产品专业合作社”,自2016年创建以来,他们秉承“传承非遗技艺攻坚扶贫脱贫”的宗旨,采取“精艺精扶”的原则,在产品上精制精选,在扶贫脱贫上准扶准脱。自创社以来,他们的产品远销国内各省,利润一年一个台阶。在脱贫上,他们解决了全镇4、5个乡村贫困户的脱贫途径,使130户贫困户,400多贫困乡亲从此摘掉了穷帽,共同走向了富裕之路。

  仅2018年,该合作社的产品———“永新和子四珍”受邀参加的大型展出就有十几次。而作为江西省级非遗项目还受到省外诸多非遗团体的青睐。

  更让人欣喜的是2018年底,在经过反复多次的认证和筛选后,永新非遗农产品专业合作社作为我市的龙头产品入选中国吉安俄罗斯圣彼得堡商展会。

  永新的非遗产品冲出了国门,冲进了俄罗斯的圣彼得堡,冲向世界!

  办社,为脱贫致富

  2016年春,在广东开放前沿打拼十几年的李添勇经过精心安排,他终于找到个回家过年的空余时间。在春节的前几天,他抓紧打理好自己的服装厂,归心似箭地踏上了回乡路。

  也许是几年没回家的缘故,在回家的路途中,脑海里勾画着故乡的画面,按情按理来说,社会在前进,经济在发展,几年与故乡的惜别,第一眼交给他的应该是与他外出打工前肯定是另有一番景象。谁料,踏上故乡的第一眼,看到的依旧是多年前他离开家乡的那番模样;村里的土砖屋还是静静的呆在那里,有的龇牙咧嘴,有的东倒西歪,村里的污水依然毫无顾忌地在村头村尾横冲直撞。看到这些,李添勇的心一下沉到了冰点。

  这个年,他过得很沉重。

  因为村里的父老乡亲告诉他,全村630户人家,就有130户贫困户400余口还在贫困线上挣扎。

  按理说,他们村家家都有做“和子四珍”的技艺,每年坚持把这手艺做好,也不至于像今天这个样子,他甚至怀疑这是乡亲们懒惰的缘故造成的。谁料,他这一责怪还没出口就遭到父母狠狠的训斥,说他是在污蔑乡亲。父母为证实自己话的准确性,第二天就拉着李添勇到他们镇最大的集贸市场去看个究竟。

  这个市场很大,应该是个出售“和子四珍”产品的极好市场。在市场上,他们村上乡亲自制的“四珍”产品也确实不少,几乎每个空间都摆着。可是待他们在圩场上逛了大半天后,这些产品仍原封不动地躺在那里,很少有人问津。李添勇百思不得其解,在父母面前有些心虚地低下了头。

  这时,父母才告诉他,“四珍”这手艺在我们永新几乎家家会做,每到做“四珍”的季节,谁家都会做上一些给招待客人。家家都有的食品,怎么会有市场呢?

  李添勇冷静想想:是呀,在全县家家都会做的,家家都有的食品,怎会有市场呢?

  猛然,他想起了前几年过完春节后,他带了十来斤自制“四珍”回到广东,分发给厂里来自四面八方的工友时,没一个人不说这是可口的好食品。而且还纷纷要他向家里索要。这件往事对他产生了极大的触动,他想:如果把眼光放远一点,把市场扩大到家乡以外,那家乡的这种非遗产品不就有个大市场?如果做得好,做的精,说不定还有个大前景哩。想到这一点,他浑身来劲了,心想:一旦市场拓展开了,他不就可以接纳众多无法脱贫的乡亲,乡亲们有技艺可施展,有产品可销售,这不是最好脱贫之路吗?

  当天,他就找到了与他一道在广东谋生的几个朋友,把自己决心在家乡办个非遗产品合作社的想法说了出来,大家一拍即合,当即决定返乡创业,走好这条脱贫之路。

  2016年3月:永新县非遗农产品专业合作社正式挂牌。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志