中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
新干:异地就医直接结算让群众“一次不跑”
2019-03-28 17:03:13    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李细兰、周晓军
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  自人社部正式推行异地就医直接结算工作试点以来,新干县积极探索,将跨省异地就医直接结算工作作为放管服改革的重要任务来抓,针对异地就医工作中的痛点、难点问题,深入广东、江苏、上海等地开展调研,研究部署异地就医直接结算工作,扎实推进“一次不跑”改革。目前,该县已在广东中山、花都、深圳和上海对接定点医院20多家,为3000余位外出务工人员提前办理了异地就医和异地安置,实现了异地就医一站式报销,有效缓解了参保人员异地就医难题。

  “现在,我们从中山市古镇人民医院出院就可直接报销医疗费,不用来回跑,省钱又省力。服务做到了我们心坎上了!”长期在广东中山的新干籍务工人员方昆,说起异地就医直接结算,深有体会。2018年12月,他因为肾积水伴输尿管结石、肾结石,先后两次在古镇人民医院住院,出院时只将相关资料交给所住医院和传给新干县医保局,就实现了当天出院当天结算。

  针对广东中山玻璃产业、花都狮岭箱包皮具产业新干籍务工人员多、软硬件条件较好的特点,新干在广东首先开展改革试点,并成功与中山古镇人民医院、花都区第二人民医院完成对接,实现当地务工人员定点就医直接结算。在广东试点结束后,新干又采取同样的方式在上海开展异地就医直接结算。同时,新干充分发挥驻外流动党支部和商会的作用,借助支部党员和商会企业家的人脉和资源优势,对广东中山和花都狮岭的5000余名新干籍在外务工人员进行全面摸底,掌握当地务工人员较为集中的地区和经常就医的医院,得到集中反馈后,与排名靠前且医技力量雄厚、技术力量强、已接入全国跨省异地直接结算网的医院对接,从中选择2至3家作为异地直接结算定点医院,满足群众跨省异地就医一站式报销的需求,减轻群众负担。

  本着“信息多跑路,人员少跑腿”的服务宗旨,针对在外务工人员不在本地的情况,新干县医保局探索开通了线上办理、委托办理、电话办理和现场办理等异地就医直接结算方式,同时实行无卡上报,对没有带社保卡的人员,只要求提供身份证号码,查询到其本人社保卡号,即可实现异地就医上报。简化了就医流程,方便了群众就医。此外,新干县医保局还通过公示咨询办理电话、开通微信公众号、组建微信群等方式,为群众提供异地就医的第一手资料;采取值班轮班的方式,第一时间解决异地就医人员在直接结算上遇到的问题和困难,实现异地就医结算周期稳定在一个工作日内。截至2018年底,该县医保局在节假日共为113位突发重大疾病的在外创业和务工人员办理了异地就医手续。

  “我们在搭好对接、联调、网络三大平台的基础上,进一步提供服务效能,尽最大努力缓解跨省异地就医‘垫资医疗’‘跑腿报账’等实际问题,真正做到异地就医让群众‘一次不跑’。”新干县医保局负责人坦言。(记者李细兰、周晓军)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志