中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
全面推进农村人居环境整治 让吉安乡村美得有底气美得有内涵
2019-04-09 09:43:17    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  没有美丽乡村,就没有美丽吉安。

  近年来,吉安市持续加快推进美丽乡村建设,大力开展农村人居环境整治,广大农村面貌大为改观。不少乡村在迎来美丽蝶变的同时,也面临不少问题、不少挑战。都说改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。吉安如何才能打赢打好这“第一仗”?4月8日,在全市农村工作会议暨农村人居环境整治推进会上,与会人员就收到了一份“作战”宝典———由市委办公室、市政府办公室印发的《学习浙江“千万工程”经验全面推进农村人居环境整治提升全市美丽乡村建设水平的实施意见》。这份实施意见,为吉安美丽乡村建设指明了方向。

  实现什么样的目标?

  今年要完成整治村点1万个以上

  对于农村生态建设这样一项系统工程而言,先行者探索出的经验弥足珍贵。在全面推进农村人居环境整治中,吉安市将以浙江“千万工程”经验为引导,以打造“清净整洁、精细秀美”农村人居环境为目标,按照“清净整洁、形态有序、色块和谐、主次协调”和“精细秀美”要求,分类推进特色村点、标准村点和整治村点建设,重点推进全市“三沿两岸一区”〔高速沿线、铁路沿线、旅游干道沿线、赣江两岸、城区近郊区(包括创建中的农高区)〕美丽示范带建设工程。

  2019年,全市要打造特色村点30个以上,新建标准村点1000个以上,改造提升标准村点3700个以上,完成整治村点1万个以上,力争全市60%以上的村庄达到国家清洁村庄评估验收标准,30%以上的县(市、区)达到清洁示范县评估标准,形成村点出彩、沿线美丽、面上洁净的美丽乡村建设新格局。

  怎么干?

  在垃圾治理、农村改厕等重点工作上下功夫聚焦重点工作,让农村美起来。

  聚焦村庄规划提升工程。强化规划引领作用,全域编制村庄规划,同时要突出地方特点、文化特色和时代特征,防止“千村一面”。强化美丽乡村建设规划与土地利用总体规划的对接,不在规划区内以及没有编制村庄规划的一律不批准建房。

  聚焦农村生活垃圾治理工程。全面推行农村生活垃圾第三方治理。加快升级改造现有垃圾中转站,在安福、永新、遂川、永丰等4个县布局建设区域性垃圾焚烧发电项目。2019年底前,实现村庄保洁覆盖面达100%,垃圾有效处理率达95%以上。

  聚焦农村生活污水治理工程。因地制宜采用多元化的污水处理模式,城镇近郊的村庄,采用延伸城镇管网的方式实行统一处理;人口规模较大的村庄,运用人工湿地处理系统等技术集中处理;人口规模较小的村庄,采用化粪池、净化槽等技术分散处理。

  聚焦农村厕所革命工程。合理选择农村改厕模式,重点推广三格式水冲厕,每户农户至少建一个室内水冲厕。在300户以上的村庄,要因地制宜在公共场所至少新建或改造开放1座三类以上公厕。

  聚焦农村“八乱”整治工程。全面整治农村乱停乱放、乱堆乱摆、乱搭乱建、乱埋乱葬现象,全面清理农村违章搭建铁皮棚、铁皮屋。

  聚焦美丽乡村精品提升工程。2019年,新农村建设点优先安排在“三沿两岸一区”沿线,再安排到没有开展新农村建设的整治村。年内在示范带沿线布局新建美丽乡村建设点1023个,改造提升美丽乡村建设点3744个,实现示范带沿线村庄美丽乡村建设改造提升全覆盖。

  聚焦农村集体经济发展壮大工程。到2019年底,全面消除2万元以下“空壳村”,村级集体经营性收入5万元以上的村达到80%以上,逐步形成村级集体经济自我发展的良好机制。

  如何保障?

  除去100万元工作经费,还可奖补1000万元

  强化支撑,让农村美起来。

  农村人居环境整治是一项系统性工程。为切实加强统筹协调,吉安市将成立市委主要领导任组长的吉安市全面推进农村人居环境整治提升全市美丽乡村建设水平工作领导小组,建立工作联席会议制度,研究制定规划、加强综合协调、开展督查考核。同时,加大投入力度。市财政每年安排给各县(市、区)、井冈山经开区和庐陵新区100万元工作经费,对年底工作排名前六且达到农村人居环境整治一类县建设标准的县(市、区)各奖补1000万元。

  此外,在广泛动员和引导村民积极投身环境整治的基础上,把全面推进农村人居环境整治提升全市美丽乡村建设水平工作纳入县乡高质量发展综合考评体系和市直单位绩效管理考核范围,考核结果作为党政领导干部综合考评的重要依据。(记者贺晓梅)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志