中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
永新:发展养牛产业 偏僻山村成了致富村(多图)
2019-04-16 17:34:36    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘金艳、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

卸坪村的黄牛放养基地

  中国江西网/江西头条客户端讯 刘金艳、记者彭晓华报道:永新县高溪乡卸坪村围子里自然村围子里山坳,位于吉安市版图西端边界地带,一直名不见经传,但在这两年,因发展黄牛放养产业,骤然闻名十里八乡。卸坪村围子里自然村黄牛放养基地,山清水秀,草木葱茏,5公里狭长的山坳草坪上,三五成群的黄牛给深山老林带来勃勃生机。那么,围子里自然村又是怎样通过发展黄牛放养产业而致富脱贫的呢?近日,记者采访了其产业发展的背后故事。

  因地制宜选好脱贫产业

  2016年初以来,各地竞相发展种养业及合作社。卸坪村与其他村一样,在全村所有贫困户统一纳入县和乡合作社的基础上,努力探寻因地制宜的村级扶贫产业。该村的帮扶单位是中国信达江西省分公司,公司的驻村第一书记张新为此夜不成寐。他与村“两委”班子多次沟通后达成共识,决定靠山吃山。

  地处深山的围子里山坳,闲置荒芜山地多、草资源丰富,发展种养业符合本村本土的实际。但具体种养什么呢?新奇特种养业时间长,技术又要求高,品种、市场都难以把握,而其它特色项目同样风险大,然而养牛则不一样。从前家家户户都有养耕牛的传统,也不存在技术障碍,随着人们生活水平的不断提高,对牛肉的需求、市场销售量不断增大,利润可观,且风险可控。

  经村委会议集体讨论并向乡里申报后,张新与驻村干部、乡和村委的干部先后到里田、龙门等周边6个乡镇的9个养牛专业合作社或养牛大户基地,实地考察了养牛业的风险及收益情况。他们发现,农村养牛的品种主要有黄牛、杂交牛,养殖方式有放养、圈养之分,其中,大部分为圈养;而前景最看好、利润最可观的是生态放养黄土牛,肉质细嫩,深受消费者青睐,较其它牛肉价格,每斤至少贵出5元,且供不应求,如能稳定供应占有一席之地,还能形成市场品牌效益。为此,卸坪村将放养黄牛作为村级产业的主打方向。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志