中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
吉水籍著名作家江子荣获第二届“孙犁散文奖”(图)
2019-04-17 10:24:00    来源:中国江西网
编辑:刘彧    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

江子获得第二届“孙犁散文奖”

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵报道:4月13日,第二届“孙犁散文奖”双年奖(2017-2018)颁奖典礼在孙犁故乡河北省安平县举行,吉水籍作家江子的长篇散文《高考记》经过讨论和投票,从230篇推荐作品中脱颖而出进入了参与终评的20篇之一。江子在《高考记》中,以学子家长的身份切入高考第一现场,记录下了高考所承载的关于家庭、校园、社会等思考,作品以充沛丰盈、绵密细腻的情感质地而感人至深,在最终的实名投票中成为获奖的十篇佳作之一。

  “逼近现实,让词语在隐痛中发光”,江子在获奖感言中回顾了自己走上文学道路的触发点以及从诗到散文的写作转变,以30年的写作经历分享了自身对文学不变的信念。江子,本名曾清生,男,1971年7月生于江西吉水,现居南昌,任江西省作家协会驻会副主席。发表散文、诗歌、文学评论作品近两百万字,并入选近百个散文选本,出版有长篇散文《青花帝国》等多部作品。获第七届鲁迅文学奖提名、老舍散文奖、林语堂散文奖等奖项。

  据介绍,河北安平是著名作家孙犁先生的故乡,为继承和发扬孙犁先生的文学精神,该县从2012年开始创办“孙犁散文大赛”。自2017年始,“孙犁散文大赛”与“《散文选刊》年度华文最佳散文奖”合并为“孙犁散文奖”,每两年评选一次,致力于打造国内外华文散文界最具影响力的重要奖项。第二届“孙犁散文奖”评奖于2019年2月20日启动,评选范围是2017年1月至2018年12月在国内外华文报刊公开发表的散文作品。评奖过程中,来自全国各地23位评论家、作家、大学老师、编辑等组成评委会,每人推荐10篇作品,再由初评委经过讨论和投票,投出20篇作品进入终评,最终通过实名投票的方式,评选出10篇获奖作品,获奖作品基本上代表了双年度散文的风貌,具有相当的代表性。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志