中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
安福一垃圾中转站臭味噪音扰民 县“五型”办督办
县城管局责令及时清运垃圾减小噪音
2019-04-18 09:48:23    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:黄玉龙、杨文超
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄玉龙、见习记者杨文超/文

  “垃圾站又脏又乱,散发恶臭还产生噪音,到底有没有人管?”安福县彭女士的“眼中钉”是自家楼下安平路45号的垃圾中转站。近日,彭女士向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)反映后,安福县城市管理局回应,已责令中转站整改,及时清运垃圾,避免产生异味,同时将铁铲更换为塑料铲,工作时间产生的噪音得到有效减少。

   附近居民

   垃圾中转站臭味刺鼻作业噪音影响休息

  彭女士称,安平路45号的垃圾中转站里垃圾堆积成山,沤出的污水汇聚成流,流淌到安平路上,居民只能绕道而走。加上垃圾清运不及时,空气中散发着一股刺鼻的臭味,影响周边居民生活。

  “现在天气开始变热,臭气愈发浓烈起来,要是夏天一暴晒,更是不得了。”彭女士说,自己家就在垃圾中转站楼上,到了夏季,房间的窗户需要关得严严实实,不仅是为了抵挡垃圾中转站产生的恶臭,也是躲避垃圾堆滋养的蚊虫。

  此外,垃圾中转站机器通常运行至22时,影响附近居民休息。到了凌晨4时,环卫工人在垃圾中转站门前用铁铲清理垃圾,铁铲刮擦路面发出的声响常吵醒睡梦中的居民。彭女士表示,住在垃圾中转站楼上的10家住户受影响最严重,其次是安平路附的居民。附近还有城关中学、左家小学、左家幼儿园。针对垃圾中转站存在的各类问题,安平路上的几百户居民迫切希望相关部门能够整改,还大家一个安静清洁的生活学习环境。

   县城管局

   已升级压缩机督促环卫工及时清运垃圾

  接到彭女士反映后,江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)和安福县“五型”政府建设小组取得联系,在安福县“五型”办的监督转办下,安福县城市管理局安排工作人员到垃圾中转站调查核实。安福县城市管理局4月12日回复,该垃圾中转站是经过安福县规划部门审批同意于2009年建成。因为附近居民曾反映过该垃圾中转站存在臭味大问题,县城管局已于去年11月将该垃圾中转站的地坑式垃圾压缩机进行了升级。此前,站内存储的垃圾需要填满一整坑才能启动压缩程序,因此该中转站存在压缩不够及时、垃圾不能及时从中转站运走导致臭味弥漫问题。升级之后,该垃圾中转站启用了目前最先进的移动式垃圾压缩设备,垃圾能够随时压缩,十多年来存在的散发臭味问题得到了显著改善。同时,县城管局督促环卫工人加大清洁力度,及时清运垃圾中转站的垃圾,避免垃圾积压产生异味。

   购置塑料铲代替铁铲清理地面减小噪音

  此外,县城管局已作出整改,将垃圾中转站最新的密闭压缩机工作频率进行调整,错开睡眠时间,改为7时至21时运行。为降低环卫工人用铁铲清理地面产生的噪音,县城管局已提醒环卫工人作业时放轻手脚降低音量,并购置了一批塑料铲,中转站工作人员已装备。环卫工人作业时间也已调整,改为6时至18时,居民凌晨受到噪音骚扰被吵醒的情况将不会再出现。

  4月18日,记者与彭女士取得联系,其表示,目前垃圾中转站“脏臭乱吵”的问题已得到解决,附近居民现在能睡上好觉了,生活环境得到了改善。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志