中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政  >  吉安市长报道集
庆祝杜鹃花节十周年 看吉安市长如何红色搭台绿色唱戏
2019-04-19 09:39:35    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:杜宇蔚、薛柏武
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

  中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚、薛柏武/文

  春光明媚、姹紫嫣红,在这个春意盎然的时节里,一年一度的杜鹃花节再度见证了吉安井冈山的美丽蝶变。这个连续运作了10年的品牌,在吉安市长王少玄心里有着怎样的分量?对于红色旅游和绿色旅游融合发展的吉安,吉安又有着怎样的规划?我们一起来看看。

  吉安杜鹃花节庆走过十周年

  4月的井冈山,青山映照着鲜花、鲜花染红了青山。4月13日,2019年第十届井冈山杜鹃花节盛大开幕,满山烂漫的杜鹃花如火焰一般盛开,迎接四方来客。

  开幕式上,王少玄满怀深情地说:“井冈山杜鹃花节自2010年以来,已连续举办了10届。这个‘10’,象征十全十美,既包含着从‘0’到‘1’的原创性突破,又蕴含着从‘1’到‘0’的无限性延续。10年的坚持坚守,井冈山杜鹃花已成为井冈儿女坚强定力的鲜明标识;10年的探索创新,井冈山杜鹃花已成为我们推动诗与远方走到一起的重要载体;10年的砥砺前行,井冈山杜鹃花节已成为革命老区有梦有戏的生动见证。”

  诚如王少玄所说,已走到第十个年头的井冈山杜鹃花节,寓意着十全十美,包含着吉安人对于杜鹃花节的坚守、延续和传承。回首十年光阴,井冈山杜鹃花节伴随着吉安人的革命传统、热血的井冈精神和吉安注重绿色生态的发展理念一路走来,相辅相成。杜鹃花灿烂如火的精气神早已融入吉安人的血液之中,推动着吉安人在绿色发展、脱贫攻坚之路上不断前行。

  十年来,吉安井冈山以花为媒,以节会友,开展交流合作、旅游商贸、文化体验、观光休闲等综合性活动。杜鹃花节已成为吉安每年开启旅游旺季的发令枪,展示井冈山旅游魅力的靓丽名片。

  传承延续自身的红色传统,大力践行新时代“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实现革命文化精神与自然生态理念的融合发展。不难看出,井冈山杜鹃花节已经成为一面展示吉安人风貌的镜子、一个助推吉安实现高质量跨越式发展的加速器。

  吉安实践红色搭台绿色唱戏

  众所周知,革命老区往往既具有革命红色资源和绿色生态资源众多的特点,又具有贫困地区这一属性。因此,红色旅游加绿色旅游有着与生俱来的扶贫功能和特点,给革命老区带来了人流、资金流、信息流,拓展了振兴老区、脱贫致富的有效途径。

  “红色旅游+绿色旅游”模式,即把红色旅游资源和绿色旅游资源结合开发的一种模式,采用“红色搭台、绿色唱戏”的红绿结合模式进行联动开发。井冈山杜鹃花节正是红绿结合、联动开发模式的生动写照,是带领老区人民振兴脱贫的致富之路。就像王少玄所说,井冈山杜鹃花节虽然形式在变、内容在变,但致力老区振兴的梦想、致力百姓幸福的初心始终不变。

  不忘初心,方得始终。本着致力老区人民振兴脱贫的梦想,吉安从多角度着手,把“红+绿”旅游资源作为撬动经济升级的强劲杠杆,开展当地脱贫富民的攻坚工作。

  作为富民强旅、转型跨越发展的重要抓手,项目建设在老区脱贫富民中扮演着重要角色。革命老区包含众多红色和绿色旅游资源,然而因其各种设施落后、鲜有人问津,故而要想在新一轮的发展中实现多元循环发展,就必须加大投入,紧抓项目。

  在项目建设中,吉安立足长远、均衡发展,以项目建设促进经济社会跨越转型。包括演出演艺项目、文旅项目、基建项目、帮扶项目等,一个项目就是一个新的增长点,每一个项目都使“红+绿”旅游扶贫富民的效益更加明显。

  夯实项目建设后,不仅要把项目品牌打响亮,还要加速与各业态融合,形成空间广阔的产业链格局,做深“旅游+”脱贫富民的基础。肩负着爱国主义、革命传统教育使命的红色旅游景区和承载着生态教育、亲近自然使命的绿色旅游景区,过去经营模式相对比较单一。

  对此,吉安打破旧有模式,通过延长产业链,积极同其他业态融合发展,增强综合带动作用,以促进革命老区百姓脱贫致富。通过全面把握旅游业综合性、渗透性、融合性的特征,吉安逐步建设起一批以“红+绿”旅游为主,会展旅游、影视旅游、休闲度假旅游、研学旅游、乡村旅游相辅相成的“红+绿”旅游区,形成一个“红+绿”旅游带动产业发展、百姓脱贫致富的增长极。

  王少玄表示,吉安将深入推进“全景吉安、全域旅游”战略,朝着全面小康、绿色崛起的梦想奋力奔跑。近年来,在吉安市委、市政府推动下,井冈山充分发挥旅游业红色搭台绿色唱戏的优势,完善设施,优化品牌,贯通产业,延伸链条,全力推进旅游业跨越发展,先后获得国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区、全国生态旅游示范区、江西旅游强县、首批“江西省全域旅游示范区”等殊荣。井冈山景区游客满意度已连续六年在全省40个重点景区中位列第一。

  不难看出,在红色搭台绿色唱戏理念的指引下,以井冈山为代表的吉安旅游已经取得了靓眼成绩,正引领着老区人民在脱贫致富路上飞奔。

  旅游让村民增收过上好日子

  2018年,吉安全年减贫2.34万人,贫困发生率下降到0.75%,万安、永新顺利脱贫摘帽。在“红+绿”旅游的引领下,吉安市旅游接待人次和旅游收入持续保持高速增长,吉安百姓的生活也发生了翻天覆地的大变化。

  种莲大户尹德辉今年种了20多亩莲子,莲蓬收获的季节,一支鲜莲卖2元,来村里的游客争先购买,供不应求,这让尹德辉的莲蓬不愁销路,一亩荷花就可以给他带来5000元左右的收入。“现在的马源村大力发展乡村旅游,吸引全国各地的游客来这里开展红色拓展活动,现在赚的可比以前多了呢!”尹德辉高兴地说。

  马源村在“红+绿”旅游的带动下,农民收入节节攀升。尤其是在脱贫攻坚的工作中,村里因地制宜、因户施策定制帮扶计划,整合产业资源,打造了一个生态观光旅游基地。围绕乡村旅游、红色培训的新路子,马源村通过红色旅游带动绿色产业,在奔向小康的道路上踩下坚实的足迹。

  近年来,吉安积极将“红+绿”旅游发展与脱贫攻坚有机结合,重点抓好井冈山神山村等125个国家旅游扶贫重点村建设,打造了井冈山茅坪山地人家等一批乡村旅游示范点,通过构建扶持经营、帮扶就业、“合作社+农户”等旅游扶贫模式,实现相互促进,共同发展。正如王少玄曾说,脱贫不脱帮扶责任,更不脱政策、不脱感情。在他看来,彻底斩断返贫链条是更为重要的。

  吉安是星火燎原的革命圣地,也是风光秀丽的山水宝地。吉安始终围绕打造全国“红+绿”旅游精品城市和国家旅游扶贫实验区,大力弘扬跨越时空的井冈精神,努力打造旅游强市。当前,红色搭台绿色唱戏成为吉安旅游经济的最大亮点和主要增长点。有理由相信,“红色摇篮,山水吉安”旅游形象将日益彰显。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志