中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
庐陵文化公益讲座进校园(多图)
2019-04-19 12:06:46    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

吉安市文联副主席曾绯龙作《庐陵文化的乡愁表达》主题讲座(吴建华摄影)
讲座活动中,庐陵学子参与互动(吴建华摄影)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵报道:为传承庐陵文化,打造书香庐陵,建设文化强市,4月15日,在第24个世界读书日即将到来之际,一场别开生面的庐陵文化进校园的公益讲座在吉安一中翠岭校区举行。吉安市文联副主席曾绯龙开展了以《庐陵文化的乡愁表达》为主旨的专题讲座,数百名师生共同聆听并探讨庐陵文化的内涵、表现与特质。该活动由吉安市教研室、市文联文艺志愿服务中心和市作协共同主办。

  庐陵文化博大精深,优美典雅,同时也刚正义烈,是宋元明清四朝文化的中坚,在中华民族传统文化中也占有相当的地位和比重。在江西,它与饶州、抚州文化并驾齐驱;在中国,它与苏州、杭州文化相互媲美。

  曾绯龙指出,目前有关庐陵文化的通用说法主要是指宋、明以来在古庐陵范围内出现的,以楚、越文化为源头,经与中原文化长期融合而形成,以农耕文化为基础,以阐扬理学为主导,以崇尚诗书、崇尚气节,文章节义并重,不断推陈出新,地域特色鲜明的中华民族主流与先进文化的分支。中央电视台“百家讲坛”主讲人方志远则把目光聚焦于庐陵文化中的“忠、勇、气、节”四个字。在吉安,目前还提出了在新时期进一步传承庐陵文化精髓特质,打牢井冈山精神弘扬光大的文化基础的观点,这等于是将庐陵文化升华为弘扬井冈山精神的文化基础。

  曾绯龙在《庐陵文化的乡愁表达》的讲座中,从庐陵文化“三味”(山水淡雅幽香之味、诗文清新甘甜之味、器物邃远醇厚之味),“三气”(先贤的“浩然正气”、古村的“天地雅气”、民俗的“草根灵气”),“三美”(建筑之美、书法之美、雕刻之美),“三庐”(书院、寺庙、驿站),“三乡”(贤母之乡、状元之乡、领袖祖籍之乡),“三大情结”(美食、手艺、街巷),“三桥”(半苏桥、状元桥、习溪桥),“三洲”(白鹭洲、莒洲、蜀口洲),“三位外地名人”(颜真卿、江万里、王阳明)、最具乡愁的“三种音乐表现形式”(采茶调、童谣与客家山歌)等十个方面作为庐陵文化的切入点,分享了自身在阅读有关庐陵文化的书籍,考察相关庐陵古迹过程中的所闻、所思、所悟,将其中丰富的文化烙印和厚重的历史人文化作精神之钙,润物细无声地注入庐陵学子的身心灵深处。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志