中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
八个孩子一个“妈”
2019-04-20 11:44:28    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:王薇薇、余红举
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  王薇薇 本报记者 余红举

  55岁的黄连连是一名农村妇女,在吉安市吉水县醪桥镇东源村,只要提起她的名字,村民们都赞不绝口。黄连连用弱小的肩膀,挑起了抚养八个孩子的重担,书写了一段“人间有真情,人间有真爱”的暖心故事。

  1986年,黄连连嫁到东源村。丈夫在家中排行老二,上有哥和嫂,下有弟和媳,一家人和睦相处,妯娌之间互帮互助,日子简单又温馨。

  2000年,平静的日子被打破。那一年,黄连连的嫂子查出癌症,黄连连十分焦急,毫不犹豫地拿出自己的积蓄给大嫂治病,并到医院忙前忙后照顾。不幸的是,大嫂禁不住病魔的摧残,留下两儿一女撒手人寰。

  想着3个孩子年幼可怜,黄连连主动照顾起他们的生活起居,不让他们挨饿受冻。然而,厄运再一次降临这个命运多舛的大家庭。黄连连的弟媳在女儿4岁时,又怀孕了,生下一对双胞胎男孩,自己却因大出血而离世。

  “你要振作起来,孩子我帮你带!”望着几近崩溃的弟弟,以及襁褓中的双胞胎侄子,黄连连一咬牙,又把弟弟的3个孩子接到家中照料。

  加上自己生了两个儿子,黄连连一下子成了8个孩子的“妈”。照看一天两天,或许能坚持,可抚养他们长大成人,谈何容易?黄连连没有怨言,只有对孩子们的爱。

  最初,刚出生的双胞胎侄子没有母乳喝,黄连连就拿出积蓄买奶粉。孩子大一点后,为省钱,她就自己熬夜磨米粉、炖米汤,把两个婴儿拉扯大。用黄连连自己的话来说,就是“日历每翻过一页,我对孩子们的爱就会增加一份”。

  这些年,黄连连经常教育自己两个儿子,要多让着其他兄弟姐妹,两个儿子也都很懂事。

  而今,黄连连自己的两个儿子在外务工,侄子、侄女有的参加工作,有的还在县城读书。每逢节假日,他们回到家,都喊黄连连“妈”。8个孩子,只要谁遇到困难,大家相互帮忙。

  黄连连感叹道:“生活让我们经历了很多磨难,却也让我们把亲情‘拧’得更紧!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志