中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
走进望郡阁同悦书香 妇联倡导亲子共读新风尚
2019-04-20 20:21:57    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
参加 “同悦书香,亲子共读”家庭亲子阅读体验分享活动的小朋友家庭与主办方领导嘉宾共同合影留念
在读书分享环节,一个小朋友分享了《再见,电视机》这本书,还号召其他小朋友一起远离电视,赢得了全场的掌声鼓励
在望郡阁书店,孩子们自由选择书籍后,家长陪同阅读一个小时,共建亲子读书氛围

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵报道:4月20日上午, “同悦书香,亲子共读”家庭亲子阅读体验分享活动在吉安城投书店—望郡阁举行。该活动由吉安市妇联联合吉安市城投公司、妇委会共同策划推出,吉安市妇联党组书记、主席陈继红,吉安市城投公司副调研员郭江文,吉安市妇联党组成员、副主席肖辉娟,市妇联党组成员、挂职副主席赵茵,市城投公司办公室主任、妇委会主任刘玉兰,市城投资产管理公司总经理欧阳明华等领导嘉宾共同出席了活动。“通过引导父母和孩子一起读书,培养孩子从小养成阅读习惯,发挥读书在家庭教育中的独特作用,传播家庭教育的科学理念,弘扬家庭文明新风尚”,吉安市妇联挂职副主席赵茵表示。

  活动期间,主办方原本计划邀请40名6-13周岁儿童及陪同家长,走进书店参观,感受阅读的氛围。在书店期间,又有十几个家庭主动要求加入。指导老师引导孩子自由选择书籍,家长陪同阅读一个小时,共建亲子读书氛围。“亲子共读有助于让孩子感受到阅读是一件快乐的事情。孩子年龄还小,也许阅读的内容不能完全理解,但阅读时父母的注意力都在自己身上。对孩子来讲,你的主动阅读就是他学习的榜样,你书中的文字就是孩子想象里的世界”,谈及举办活动的初衷,望郡阁书店经理王洪这样告诉记者。

  “没有一艘舰船,能像一本书带我们遨游远方”,视频中响起了赵又廷朗读的美国传奇女诗人艾米莉·狄金森《一本书》中的诗句。在1小时亲子共读后,主办方还现场播放了黄轩、赵又廷的读书访谈视频。随后,8位小朋友在指导老师的鼓励之下,带着家长主动走上舞台开展读书分享。有的朗读一段所读书籍的精彩片段,有的向在场的小朋友们推荐自己刚刚看的书。有个小朋友分享了《再见,电视机》这本书,还号召其他小朋友一起远离电视,赢得了家长的掌声鼓励。“书能让我沉静下来,带人去很远的地方”,一位妈妈分享了自己的读书体会。

  参加活动的每个家庭,主办方还赠送《昆虫记》《地心游记》等青少年文学读物以及一本《远离校园暴力》的小册子。古姓家长表示,“参加这个活动,我收获了一举三得。走进书店让孩子感受阅读氛围,翻开书本让孩子养成阅读习惯,亲子互动让孩子享受阅读陪伴,希望今后这种活动多多益善”。据悉,在2018年全国教育大会中指出,大力倡导家庭阅读,亲子阅读,鼓励社会与家庭开展与儿童的年龄和心理状况相适应的阅读活动,着力培养孩子的阅读兴趣、阅读习惯,给孩子讲好“人生第一课”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志