中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
永丰:一滴山茶油背后的致富密码
2019-04-23 09:53:04    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:芦文娟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  种植油茶树,青山亦金山

  李奋宜是永丰县石马镇根竹坑村山茶油合作社的种植代表。“油茶树开花真是美啊,现在已经结了小果,10月份就可以采摘啦!”他告诉记者,目前所在的合作社带着15户农民一起开垦了600亩荒山种植油茶树,2018年部分油茶树开始挂果,带动农民平均每户增收了1万元以上。

  其实,早在2014年李奋宜就开始种植油茶树。“那时候才种植了200亩,还担心不好卖,效益不好,不敢带着大家一起种。”李奋宜说,直到2017年,与井冈山国家农业科技园区内的明耀公司签订了收购协议,才慢慢扩大种植面积,带着更多农户一起来种。

  无独有偶。在安福县洲湖安平油茶合作社,200多名农民自愿联合,种植了两万多亩油茶树,还打造出3000亩高产示范区。这里的油茶树种植专家朱安平告诉记者,自2018年开始,这些油茶树已进入了高产期。

  “井冈山国家农业科技园区,不仅有加工能力,还有很好的市场渠道,使我们的茶果不愁销路,解决了种植户的后顾之忧。”

  朱安平说,合作社不仅要扩大规模,还要做优做强,用科学种植、精细管理,不断提升产量、提高出油率,为园区茶油生产提供更优质的原材料。

  正如朱安平所说,公司做好了生产加工、市场渠道,合作社科学种植、精细管理,公司与合作社相互协同,齐心共进,就能带动农民种植油茶树增收致富。

  发展油茶产业,带富一方百姓

  茶油被誉为“东方橄榄油”,食药两用。吉安的气候与土壤,非常适宜种植油茶树。那么,谁来种?种了卖给谁?谁又能生产出安全、高质的茶油?谁能把吉安的好茶油推向市场?

  井冈山国家农业科技园区给了这些问题答案。

  “我们希望能利用品牌与市场优势,让吉安农民把更多的山变成油茶树种植基地,扩大种植规模,为脱贫致富找到出口。”江西明耀实业有限公司董事长李玉花在恳谈会上,给种植代表们吃了一颗定心丸,“你们只管种,你们有本事种多少,我们就有本事收多少。”

  记者了解到,江西明耀实业有限公司于2016年入驻井冈山国家农业科技园区,2017年开始大量收购吉安本地种植的茶果。“2018年收购的吉安本地种植的茶果超过1万吨,茶果的平均收购价格在2.4元/斤。”李玉花告诉记者,公司以前只从湖南、湖北等地收购,现在更多地选择从吉安本地收购。为了共同做好油茶产业,公司不仅与合作社、农户签订收购协议,还给他们提供技术指导。

  “通过品牌带动种植,帮助农民实现提产、增收、致富。”李玉花高兴地告诉记者,2019年,借助井冈山国家农业科技园区“京赣缘”平台,公司的“天之沐”山茶油已成功对接央企合作,年产值将能突破8000万元。

  正是因为精良的生产工艺,将传统茶油生产过程中产生的有害物质去掉,保证了茶油的安全、高质。目前,井冈山国家农业科技园区內的“天之沐”山茶油已成功出口日本、韩国等国家。在井冈山国家农业科技园区的带动下,江西明耀实业有限公司已在申报国家高新技术企业。

  一滴油,富裕了一方农民,壮大了一家企业,造福了一方百姓。(记者芦文娟)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志