中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
农民心中的英雄——记遂川县黄坑村见义勇为村民李左辉
2019-04-23 10:11:38    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:邹清华、郭燕芳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

李左辉上榜"中国好人",当选"江西好人""吉安好人"。图为李左辉领取"吉安好人"荣誉证书时的情景。

  他是一位普通农民,却有着英勇救人的品质,冒着生命危险,在爆燃瞬间拯救了2条生命,自己烧伤面达12%,成了当地农民心中的英雄,被授予“见义勇为”的荣誉称号,上榜“中国好人”。

  他是一名退伍士兵,却有着保家为民的情怀,十年如一日坚持做好事,帮助村中村民3000余人次,受助率达70%,累计捐款2800多元,是村民公认的“身边好人”。

  他是一个普通党员,却有着担当实干的行为,带头参与乡村振兴,创办石材加工厂,先后帮助16位村民解决就业难题,是新时代的“好党员”。

  他叫李左辉,1985年8月出生,中共党员,退伍军人,遂川县大坑乡黄坑村村民。

  当乡亲们获悉他在见义勇为中被烧伤后,自发捐筹救治款达3万余元,其事迹先后被20多家媒体报道,在社会上引起了强烈反响,20多万网友为这位平凡的农民英雄点赞。

  偶然性的背后总隐藏着必然性。走进大山深处农民儿子李左辉的日常生活中,不难发现他助人为乐、感人奋进的故事。

  见义勇为,爆燃瞬间拯救两条生命

  2018年12月18日凌晨1时左右,在大坑乡大坑村老街上办石材加工厂的李左辉在睡梦中听到外面传来呼喊声:“救命!救命啊……”

  半夜三更大声呼救,李左辉立即意识到情况不妙,穿着睡衣跑出家门,往外一看,一股股浓浓的黑烟从旁边的榨油厂不断涌出,火势很大,被困人员使劲地敲打卷闸门,拼命地呼救。李左辉急步冲上前,用力一拉卷闸门,方知门被反锁了,里面的人打不开门。

  此时,一股股热浪和浓烟窜进了李左辉的喉咙,鼻涕眼泪也被呛了出来。凭着在部队参加过消防救援工作的经验,他意识到,再不打开卷闸门让空气畅通,里面的两个人不仅仅是面临烧伤、窒息的危险,还有可能面临榨油设备爆炸,直接被炸死的危险。

  时间就是生命。李左辉迅速找来铁棍,使劲地撬动卷闸门,争分夺秒地与死神抢速度。

  一秒、两秒、三秒……随着李左辉臂膀的快速舞动,卷闸门移到距离地面不到四分之一处,室内的热浪和浓烟急速地冲向出口。伴随着上下窜动的火焰,榨油厂室内设备突然发生爆炸。

  爆燃瞬间,爆炸声、火啸声特别大,还在往上提拉卷闸门的李左辉猛然受到高温灼热、烟雾熏呛和巨大冲击波的袭击,卷闸门被掀飞了起来,整个身子也被扇到四米多外的地方,整套睡衣也被烧掉了。

  重重一摔的李左辉,不仅觉得头晕了,还感觉身上好像有把烫斗在烫自己,带来了一阵阵撕心裂肺的痛。

  身痛心更急。此刻的李左辉没有发现自己的面部、手部、腿部等已被高温严重灼伤了,而是还惦记着榨油厂内两名呼救工人的安全。他咬紧牙关,用烫满血泡的双手支撑着自己往卷闸门前爬,一米、两米、三米……每一个匍匐前进的印迹上,不仅留下了李左辉点点受伤的血迹,还遗留了李左辉一块块受伤磨破的皮肤。

  尽管身上的疼痛阵阵袭来,但李左辉仍努力爬起来,咬牙坚持与赶来的村民一起救出被困人员,并第一时间拨打了120急救电话。

  因李左辉和被救人员黄书来的伤情较重,二人很快被送往赣州市人民医院重症监护室治疗。经检查,李左辉身上烧伤面积达12%,并伴有呼吸道吸入性损伤。

  回忆起事发当晚,被救人员黄书来仍心有余悸,他说:“要不是李左辉及时撬开了卷闸门,使室内高温高压得到有效缓解的话,我和周目镜两个人可能就被里面设备爆炸炸死了,如今我虽然身体被烧伤48%,但性命还是保住了。”

  两个被救人员的孩子都非常感激李左辉,他们纷纷感慨到,“多亏了李叔叔救了自己的父亲”。

  今年正月,黄书来委托妻子包了个红包来感谢李左辉,但李左辉坚决不肯要。他说:“乡里乡亲的,互帮互助是应该的,换作谁都不可能见死不救的……”

  这一句朴实的话语,印证着李左辉崇德向善的农民本色。

  大火无情,人间有爱。当村民们得知李左辉救人被烧伤的事情后,纷纷从十里八乡赶往医院看望,并主动为其筹集救治款。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志