中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
青原匠人曾利泉捧得“金凤凰”金奖
2019-04-23 09:55:23    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:颜茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

匠人曾利泉

  近日,在重庆举行的2019年“金凤凰”创新产品设计大赛上传来喜讯,由青原区白云湖匠心谷选送的竹艺作品“田园清歌”荣获金奖,这也是江西省唯一获得金奖的竹艺作品。

  本次大赛上,全国及国际工艺美术行业精英云集,展示新工艺、新材料、新产品、新形象。由青原区白云湖匠心谷精心选出的竹艺、藤艺等多个品类的作品精彩亮相展会并参加评选。青原区非物质文化遗产名录《青原竹编技艺》传承人曾利泉创作设计的竹艺作品“田园清歌”设计精美,做工细腻,以唯美自然、朴素淡雅一举荣获大赛金奖。他此次的获奖作品就以农村装果蔬的篮子为原型,按照庐陵竹编的编织技法,穿、挑、刺、插、乱纹,再结合浙江东阳、四川青神的技法,在作品创作时融入了庐陵文化等元素。

  据介绍,曾利泉师从青原竹编第三代传承人钱恩鶋,学艺20年。为了提高竹编技艺,他曾到各地拜师学艺,把多地的竹编技艺与庐陵竹编相结合。多年来,曾利泉潜心于竹编工艺的改良,创作了很多优秀的竹编工艺品,如极其精美的工艺品“金玉满堂”以及家居实用的生活器具“食盒”“提篮”等作品。(记者颜茜)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志