中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·江西2019】永丰:80后最美班主任吴美兰孝老爱亲扬美德
2019-04-25 17:14:17    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:黄河
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

吴美兰老师传授教学经验

吴美兰老师在上示范课
荣誉证书

  中国江西网吉安讯 通讯员黄河报道:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”当笔者在世界读书日这天采访永丰县陶唐中心小学这位80后最美班主任时,她用《平凡的世界》里面一句话作了开场白。她叫吴美兰,1980年11月出生于永丰县陶唐乡一个普通的农村家庭,1999年师范毕业后一直在陶唐小学教书。作为一名人民教师,她把所有的孩子看作自己的孩子,无论何时何地,无论哪个孩子遇上困难,她总要上前问个“怎么了?”“有什么问题呢?”;在工作上,她总是兢兢业业,处处发挥带头作用,工作成绩突出,多次荣获上级表彰。在生活中,她又是一个善良,正直,坚强,深情的女人,尽力做着好母亲,好女儿,好教师,好朋友的角色。参加工作以来,她用柔弱的肩膀扛起生活的重担,用自己的爱心彰显出母爱的伟大。

  单亲妈妈和儿子相依为命

  “我再强,我也只是个女人”,谈到深处,她不由得湿润了眼睛。2010年,因性格不和,吴美兰离异了,此时她儿子才刚满月。而最让人心痛的是,吴美兰老师的儿子出生时就是先天性唇腭裂,这对于一个单亲的女人来说,无疑是沉痛的。尽管她离异了,但她没有放弃孩子,努力带着儿子四处寻医问药,当咨询武汉大学口腔医院做唇腭裂手术比较专业时,她带着微薄的积蓄踏上了治疗路程。在儿子六个月时作了修复唇的手术,1岁半时又进行了腭的修复手术,当时就花费了3万多元,她的生活因此十分拮据。除了经济上的窘迫,工作上,她也陷入了困境,因为没有人带孩子,她只能背着儿子上课,睡着了就放在摇篮里。晚上,她还要批改大量的作业,她就把儿子抱在怀中一边批改作业。即便状况如此艰难,她也没有放弃,陪伴孩子走过了人生最黑暗的时刻。孩子长大一点后,虽然孩子有先天的缺陷,但是她从不溺爱孩子,严格要求孩子做一个正直,善良的人。在学习方面,虽然孩子没能正常上幼儿园,但是吴老师依然在家培养孩子生活和学习各方面的习惯。如今孩子已经恢复得和正常孩子一样,拥有自信,快乐的笑容。

  北宫婴儿陪父亲终老余生

  “她这十几年来,吃了不少苦,受了很多累。”同在一起工作了十多年的同事说道。吴美兰老师的家庭只是一个普通的农村家庭。10年前,吴美兰的父亲被诊断为食管癌,这个病给这个普通的家庭带来了巨大的精神压力,也带来了沉重的经济负担。两位哥哥不得不离开家乡,外出务工,解决经济问题。剩下的治疗过程,就全部落到了吴美兰老师的头上。她既要照顾患病的父亲,又要照顾弱小的儿子。每年的大小假期,她基本上都奔波在各个医院。“别人去一趟永丰大包小包带吃的回家,我也是大包小包,不过我带的都是药”,吴美兰心酸的说。在长达10年的治疗过程中,陪伴是最痛苦的,她既要面对父亲承受药物的折磨和手术的痛苦,又要承受身体的疲惫和心灵的伤痛。她的父亲终于没有捱过病痛的折磨走了,她也由一个年轻漂亮的姑娘熬成了一个中年妇女。现在,两位哥哥依然在外务工,家里只剩下母亲一个人在家里生活。吴老师不光经常去看望自己的母亲,还带着自己的孩子和侄女一起生活、学习,使自己一家人牢牢绑在一起,让人人感受家的温暖。

  最美班主任无私传授教学经验

  “不是吴美兰老师的话,我不可能成长这么快”,吴美兰老师结对帮扶的陈燕老师在旁边说到。在生活中,吴老师是一个积极乐观的人。同事经常评价说,吴老师虽然是一个80后的教师,但看起来就像一个90后的年轻教师。和学校的同事,她相处得非常愉快,无论她教一年级还是六年级,老师都愿意与她搭班。只要同事有什么事情请教,她都会毫不犹豫地答应下来,而且都会认真帮忙做好。在工作中,她努力教学,关心后辈;在生活上,她关爱学生,帮助后辈。因为教学成绩突出,她把守着一年级和六年级两道关口,培养了一届又一届优秀学生。在平时的工作中,她竭尽所能的手把手地教后辈,后辈们都把她当姐姐看待。2018年,她被评为永丰县“最美班主任”,任教的班级学生小考成绩全县第8名,她结对帮扶的老师屡次在县级教学比赛中获奖。最近几年,后辈们成长起来,有些优秀的老师还参加选调考试进了县城了。而她还坚守在农村岗位上,尽心尽力地为家乡教育贡献自己的力量。

  在困难中沉淀,在教学中幸福,在帮助中快乐。吴美兰老师用孝与爱折射出一个普通教师纯粹的内心。她热爱生活,即使生活有再多的挫折,她都不放弃希望,以积极摆渡自己,虽然她自己认为很平常,但我们却有很多值得学习的地方。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志