中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·江西2019】大山里的“留守老师”——记全国优秀教师贺俭桂
2019-04-26 10:54:24    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘志宏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

贺俭桂在为学生上课

贺俭桂手把手教学生写字

贺俭桂和他的学生

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员刘志宏报道:清明时节,百里陈山万木吐绿。在这翠绿的山谷中,传来稚嫩的读书声:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟……”贺俭桂老师正认真地上课,虽然,只有三个学生。安福县彭坊学校陈山村小教学点,贺俭桂老师正在教学生朗读。“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”稚嫩而清脆的童音穿过教室窗户,传向山野。

  陈山村海拔800余米,离县城将近100公里,离乡中心学校30多公里。上世纪九十年末以来,村民陆续外迁,村民人数锐减,适龄儿童越来越少。近10年,陈山村小教学点每年不超过3个学生,前几年曾经只有1名学生。而随着学生人数的减少,老教师的退休,贺俭桂成了这里唯一的留守者。今年,学校一、二年级和学前班各一名女学生,贺老师把她们放在一个教室,轮流上课。

  除了教的学生最少,全县在职教师队伍中,贺俭桂还保持了两项纪录:41年只在一个学校教书、全县第一个获全国优秀教师称号的小学教师。

  一个外乡人,从17岁懵懵懂懂的少年,到57岁荣辱不惊的中年,人生的黄金岁月全在这偏远的小山村学校度过。这不禁让人产生疑问:是什么样的信念让他坚持41载?贺老师的答案出人意料:“习惯了。”这简简单单三个字背后,又有谁知道他对所热爱的教育事业付出的艰辛。

  贺老师早年丧父,母亲体弱多病,家境贫寒。一个偶然的机会,让他成为民办教师,他倍加珍惜,哪怕身处偏远小山村,没水没电、信息闭塞,哪怕拿着微薄的薪水,过着清苦简单的生活。凭着扎实肯干,积极努力,他很快成了业务骨干,也成孩子们最喜欢的老师。

  一直到前些年,交通都极其不便,运送物质尤其是学生课本非常困难,每次贺老师都主动承担。早上四、五点钟就要起来,带上干粮,打着手电,沿着崎岖的山路,深一脚浅一脚爬过高山,赶到最近的洋溪镇坐上早班车,到县城的新华书店办手续、领书。因为经费紧张,根本不敢住宿,领完书就匆匆赶回程的班车。下了车,就全靠肩挑背扛了。这一担书本,多的时候有100多斤重。十多公里山路,早春,会冰雪湿滑,一不小心会摔下山沟;秋季,又有蛇虫当道,要格外当心被叮咬。沉重的担子,他的肩上、脚底磨出血泡。往往要晚上八、九点钟才能赶回学校。有一次,他一脚不稳,连人带书,滚下山坡,没顾得上自己浑身的伤痛,他却小心翼翼,艰难地,如珍宝般一本本收拾好散落的书本,再一瘸一拐地挑回学校。第二天,当看到孩子们领到新课本欣喜的样子,贺老师很满足。

  对于家庭,贺老师心中充满歉疚。远在家中的妻子,独自挑起了家庭的重担,承担繁重的农活、照顾体弱的母亲、哺育年幼的女儿。民办老师工资微薄,除去日常用度所剩无几,连回家的路费都要攒几个月。回家面对温柔的妻子,只能两手空空赧颜以对,想拿出些钱来给老母亲看病都不能。长期的缺位,女儿与他感情淡漠,甚至很少叫他“爸爸”。妻子和母亲却只是对他说:“你要好好工作。”最让贺老师不能释怀的,是2007年母亲病逝却没能见上最后一面。正在上课的他接到消息,顿时跪下了双膝,泪如泉涌,对着家的方向重重地磕头……办完丧事回到学校,面对淳朴的山民,尤其是孩子们一双双对知识渴求的眼睛,他又重振精神。

  如今的陈山村教学点,只有学前班两个孩子,一年级一个孩子。学生少,但贺老师依然一丝不苟,要上齐语文、数学、美术、体育、音乐、思想品德以及地方教材等课程。每天上午下午放学时,贺老师都要亲自把学生送到家长手上,确保孩子安全。“每次考试测评,贺老师学生的成绩总是在前面,其它工作也井井有条,这里是让我最放心的地方。”彭坊学校校长说道:“贺老师四十多年坚守在这里,值得我们尊敬和学习。贺老师全国先进教师的荣誉名至实归!”

  “如果我退休了,只要这里还需要我,我也愿意在这里呆下去,我现在是国家正式老师了,国家待我不薄。我最开心的事,就是看到这里的孩子们长大了有出息。”贺老师如是说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志