中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  永丰县水利局
共护碧水清流——永丰县推行“河(湖)长制”工作掠影
2019-04-28 16:12:06    来源:中国江西网
编辑:余亚男    作者:吴光顺
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员吴光顺报道:地处江西中部的永丰县,是一代文宗欧阳修故里,全县国土面积2710平方公里,境内河道纵横、水量丰沛,有流域面积10平方公里以上的河流83条,10至50平方公里的62条,50至200平方公里的13条。乌江、孤江为赣江一级支流,是永丰第一和第二大河。目前全县有中小水库114座,山塘1469座。两年多来,在上级有关部门的大力指导下,在永丰县委、县政府的高位推动下,在各级各部门和广大人民群众的配合支持下,永丰县以纵深推进河(湖)长制工作为抓手,全县上下在千年欧公故里,齐心绘就了一幅“治山理水、显山露水”的壮丽篇章。

  健全组织,保障升级创特色

  围绕建设美丽中国“江西样板”、打造河(湖)长制升级版,永丰县全面推行河(湖)长制,构建“县乡村全覆盖、江河水库全纳入、区域流域相结合”的河(湖)长组织体系,由县委书记担任总河(湖)长、县长担任副总河(湖)长,明确县级河(湖)长18人、乡级河(湖)长22人、村级河(湖)长254人,并把河(湖)长制下沉到村小组一级,实现了每条河流、沟渠,每座山塘、水库都有河长。成立县河(湖)长制工作领导小组,确定了24个县级责任单位和管理职责。设立永丰县河(湖)长办公室,配备了工作人员和副科级专职副主任;全县形成了“上下联动、部门合力、纵向到底、横向到边”的河湖管理保护责任体系。

  夯实基础,能力升级创特色

  永丰县出台了《永丰县全面推行河(湖)长制工作方案》《永丰县河(湖)长制工作要点》《永丰县“清河行动”实施方案》等一系列方案措施,制定了联席会议制度、问题督办制度、信息通报制度、工作考核制度等各项工作制度,健全完善了考核评价机制,把河(湖)长制工作落实情况纳入县政府科学发展综合考核评价体系,建立了严格的考核“负面清单”,实行“一票否决”。贯彻“一个办公室、两张图表、三套设备、四本台账、五项制度”的要求,加强了乡镇河长办能力建设。实行“河道+警长”、成立“生态检察室”,上下联动,部门协同,注重联合执法,各责任部门形成打击影响河湖健康行为的强大合力,一些突出问题得以有效解决,畜禽养殖污染整治和水库水质治理、河道采砂专项整治等取得良好成效。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志