中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  永丰县水利局
共护碧水清流——永丰县推行“河(湖)长制”工作掠影
2019-04-28 16:12:06    来源:中国江西网
编辑:余亚男    作者:吴光顺
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  试点先行,示范升级创特色

  永丰县以全省8个、全市唯一一个水系连通试点县为契机,规划总投资2.68亿元,分9个项目治理水环境、优化水生态。目前已投资1.79亿元完成了沿陂、八江、佐龙、坑田、石马、君埠6个项目区建设任务,即将投资0.89亿元启动藤田、沙溪、潭城3个项目区建设;9个项目区建设任务完成后,将整治河道60条,治理河道286km,整治沟塘113座,受益人口达20.31万人,除涝受益面积23.84万亩,改善灌排面积42.22万亩,河道保洁388.87km。实施流域综合治理、打造河湖“最美岸线”,投资1.1亿元启动了恩江景观坝建设,控源截污、生态修复、绿化美化多措并举,河道疏浚、水体保护、岸线整治一体推进,“一江碧水清流、十里恩江画卷”的城市景观即将惊艳呈现。

  铁腕治污,治污升级创特色

  永丰县强力开展入河排污口整治及河道采砂整治,对县域内入河排污口进行了全面核查登记并建档立卡,设立了公示标识牌。加大非法偷采砂石的查处力度,编制了新一轮河道采砂专项规划。持续开展水库水质污染整治,全县114座水库51座已退出承包养鱼,其余水库均已签订人放天养协议,并严格执行。大力开展畜禽养殖污染专项整治,禁养区内生猪养殖场已全部拆除,对限养区、可养区生猪养殖场启动了达标验收评审工作,启动了3个生猪生态循环养殖小区建设。全面开展消灭劣Ⅴ类水整治,重要水功能区水质达标率100%,地表水水质达标率100%,集中式饮用水水源地水质达标率100%,彻底消灭了劣Ⅴ类水。完成了工业园区污水集中处理厂、县城生活污水处理厂一级A提标改造项目和藤田镇圩镇污水处理厂工程建设。完成了县城葛溪河至滨江大道截污干管工程建设。建设了白水门水库作为县城生活用水备用水源。将河库垃圾清理纳入了城乡环境整治全域一体化第三方治理。广泛开展农业面源污染防治,严格控制种植业和养殖业面源污染,农业面源污染防治取得较好效果。

  营造氛围,宣教升级创特色

  永丰县充分利用报纸、电视、网络等主流媒体进行广泛宣传,全县共向中央、省市县媒体网站投稿180余篇,县河长办定期编印工作简报。结合“世界水日”、“中国水周”主题宣传活动,悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、制作宣传展板,向社会公众发放宣传单3000余份,印发河(湖)长制宣传手册10000本,向中小学生发放河湖教育读本3500本,宣传河湖保护知识,引导社会公众自觉保护河湖水质和生态环境。县河长办联合县义工协会、环保、团县委等部门开展了“我是‘河小青’生态永丰行”志愿服务活动。设立河(湖)长制公示牌,公布了河(湖)长名单、管护范围及管护责任、监督举报电话等,自觉接受社会公众监督,实行阳光治水。建立河长制工作QQ群、微信群,充分利用新媒体和自媒体对河(湖)长制工作进行多方位、多角度立体宣传,营造浓厚社会氛围。

  清水永续,江河长治。永丰县将不断巩固和发展河(湖)长制工作成果,把河(湖)长制逐渐变为“河(湖)长治”,“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态治理预期目标必将实现。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志