中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
纳税人喜得减税“红包”———吉安市“减税降费”政策解读
2019-04-30 10:28:22    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:颜茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

市民在税务大厅办理业务欧阳玉、记者颜茜摄

  日前,吉安市就减税降费工作召开新闻发布会。通报今年市税务局落实减税降费工作情况,包括小微企业将享受到普惠性税收减免、个人所得税实现重大变革、制造业等行业也将享受减税政策。今年的减税降费政策措施,既包含普惠性减税、结构性减税,也涵盖下调社保费单位缴费比例等降费措施,还包括为增值税小规模纳税人减征地方税费,点线面兼顾,受益群体广泛。

  小微企业普惠性减税政策

  小微企业普惠性减税措施主要体现了“三扩大、三加力”的特点。所谓“三扩大”,即扩大小规模纳税人、小型微利企业和投资初创科技企业优惠范围,彰显了普惠性减税;“三加力”,即增加相关优惠税种、实行减半再减半优惠政策和叠加享受优惠政策。

  大幅放宽可享受优惠的小型微利企业标准,对其年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,按20%税率纳税,实际使税负降至5%和10%。对小规模纳税人增值税月销售额免税标准提高到10万元,将绝大部分纳税企业纳入覆盖范围。

  对小微企业实施普惠性税收减免。共有4项减税政策,从今年1月1日起施行:

  一是对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税,将增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元。

  二是对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;同时,放宽了小型微利企业标准,放宽后的条件为:企业资产总额5000万元以下、从业人数300人以下、应纳税所得额300万元以下。这比原来的标准有大幅度地提升,也就是说有更多的企业会被认定为小型微利企业。

  三是对吉安市增值税小规模纳税人首次按50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,已依法享受优惠的可叠加享受。

  四是扩展初创科技型企业优惠政策适用范围。对创投企业和天使投资个人投向初创科技型企业可按投资额的70%抵扣应纳税所得额的政策,把投资的初创科技型企业的范围进一步扩大,扩展到从业人数不超过300人、资产总额和年销售收入不超过5000万元的初创科技型企业。

  举个例子:一个年应纳税所得额为300万元的企业,此前不在小型微利企业范围之内,需要按25%的法定税率缴纳企业所得税75万元(300×25%=75万元),按照新的政策,如果该企业的从业人数和资产总额符合小型微利企业条件,企业所得税只需交25万元(100×25%×20%+200×50%×20%=25万元),减税50万元。

  深化增值税改革

  深化增值税改革是今年减税降费的核心内容。从今年4月1日起施行,主要包括以下四项:

  一是降低增值税税率。将制造业等行业16%的税率降到13%,交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务和农产品等货物10%的税率降到9%。

  二是扩大进项税抵扣范围。将购进国内旅客运输服务纳入抵扣范围,对取得不动产的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣。

  三是对生产、生活性服务业进项税额加计抵减。对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。

  四是试行增值税期末留抵退税制度。符合条件的纳税人,可以向主管税务机关申请退还增量留抵税额,有效增加企业现金流。

  通过以上措施,确保主要行业税负明显降低,确保所有行业税负只减不增。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志