中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市跑出县域经济发展“加速度”
2019-05-06 09:47:16    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:周靖康
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  2018年成绩单:

  □县域实现生产总值1477.65亿元,占全市生产总值的84.8%

  □财政收入191.66亿元,占全市财政收入的68.3%

  □社会消费品零售总额417.29亿元,占全市的81.15%

 □实际利用外商直接投资10.25亿美元,占全市的87.46%

  县域经济发展升级,翻开了吉安市做大县域经济总量,实现高质量跨越式发展的新篇章。—组数据令人振奋不已:2018年,县域实现生产总值1477.65亿元,占全市生产总值的84.8%;财政收入191.66亿元,占全市财政收入的68.3%;社会消费品零售总额417.29亿元,占全市的81.15%;实际利用外商直接投资10.25亿美元,占全市的87.46%。这正是吉安市找准发展定位,培植特色产业,加快项目推进,跑出县域经济发展“加速度”的丰硕成果。

  吉安市立足市情,深入推进供给侧结构性改革,挖掘潜力,探索培育特色产业,为县域经济腾飞注入强劲动能。注重将优化产业结构和布局作为县域经济发展的主要抓手。在工业方面,注重培育壮大支柱产业和优势产业,形成县域经济发展的产业规模优势和竞争优势。同时,着力深化两个国家级经济开发区的改革创新,完善园区基础设施,实施“两型三化”园区管理提标提档行动,因地制宜规划建设生物医药、装配式建筑、绿色食品、智能制造等特色园区,新建标准厂房,完善研发设计、公共服务等配套,为工业产业集群布局提供载体,进一步提升开发区的综合竞争力。

  在现代农业方面,进一步壮大井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材等六大富民产业。现代服务业方面,抢抓吉安市即将进入高铁时代机遇,加快构建“三区一网”发展格局,集中力量、全面推进15个旅游集聚区建设,打造从新干县金果世界、峡江县玉笥山养生谷、吉水县进士文化园、泰和县蜀口生态岛到万安县万花世界的高铁旅游产业带。同时,将培育特色产业作为县域经济发展的主攻方向。坚持有所为、有所不为的原则,综合考虑资源禀赋、区位条件、循环发展、产业基础、产业结构、科技水平、生态环境等因素,在全国、全省经济发展新格局中,打造各自特色,扩张各自优势,大力培植“人无我有、人有我优、人优我特”的产业亮点,开辟适合自己发展的新路子,努力形成“一县一业”“一乡一品”的优势特色产业。

  始终坚持“项目为王”,以“大干项目年”活动为契机,加快推进县域重点项目建设。健全和完善项目库,紧紧抓住国家政策机遇,加快实施综合交通、能源、水利、生态环保、社会事业、城镇基础设施、企业技术改造等基础设施补短板领域建设三年攻坚行动计划,搞好项目争取和项目建设。扩大对外开放,多渠道筹措建设资金,加快推进工业项目建设,借助外力促发展。建立健全县域金融服务体系和信用担保体系,高度重视信用体系建设,引导金融机构支持县域经济发展。引导民间投资,落实民间投资政策,全面落实市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实,推动民间资本平等参与市场竞争。(记者周靖康)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志