中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  教育学校
万安县崇文中学开展教师“无生上课之星”评比活动(多图)
2019-05-07 09:38:41    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:韩文凤
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

教师无生上课比赛现场

评比活动现场

  中国江西网吉安讯 通讯员韩文凤报道:为进一步深化课堂改革,搭建教师交流学习平台,提高教师文本解读能力,打造高效课堂,实现智慧共享,近期,崇文中学教务处开展激情教育精细管理之教师“无生上课之星”评比活动。

  该校教务处制定了《无生上课比赛活动方案》,对无生上课比赛提出了具体的要求,制定了精细的评分标准。

  比赛分初赛和决赛两个阶段。该校教师积极参加教研组举行的初赛活动,各教研组共推选11位教师参加决赛。

  5月5日,该校特别邀请县进修学校副校长孙瑛、县教研室主任庄刚克和教研员担任“无生上课”决赛评委。万安县教育督导室主任刘万能莅临该校指导教学工作,组织召开评委组会议,并亲临比赛现场。决赛阶段分抽取课题、独立备课、抽签上课、课后答辩、统分评奖和专家点评六个环节。11位教师按照抽签顺序和无生上课的要求进行激情展示。参赛教师准备充分,教学设计新颖合理,教学过程流畅,展示了教学的激情,突出了不同学科的课堂特色。通过多媒体、教具的使用,采用小组讨论、合作探究等方式,课堂上体现了面向全体学生、提高学生核心素养等新课程标准的要求。在课后答辩环节,参赛教师从容镇定地回答了评委提出的问题,受到评委的好评。

  经过近一天紧张激烈的角逐,评委从教材处理、教学安排、教师基本素养、预测教学效果和课后答辩五个方面给参赛教师综合评分,罗伟、黎伦发、刘峰、胡清、刘婷、周燕等6位教师表现突出,被评为“无生上课之星”。

  在专家点评环节,专家立足该校实际,从关注学情、关注文本、关注学法、关注细节、关注学生核心素养等方面对课堂教学提出了建议,并就该校教研工作提出了指导性意见。

  最后,刘勤平校长对活动作总结。他首先对刘万能主任、孙瑛副校长和庄刚克主任一行莅临学校指导工作表示衷心的感谢。他说,推行激情教育精细管理,是今年学校教育教学改革的重大举措。成功的关键在于教师的素质。今天参赛的青年教师都是行走在优秀教师之路上的教师。我们坚信:一所学校只有教师成长了,学校才能成长。

  此次活动进一步推动了该校激情教育精细管理方案的落实,以赛促学,以赛促教,以评促学,以研促教,激发了教师的工作激情,提升了教师研读文本和依据学情开展教学的能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志