中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
逐“绿”前行起欢歌 ———新干生态文明建设纪实
2019-05-08 11:27:46    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭建新
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

▲燥石·风力发电和杜鹃林

青铜公园里练瑜伽的市民

田南水库风光

  满目青山墨如黛,处处风光无限好。走进新干,笔者发现,绿色是这里最靓的底色,生态是这里最大的特色。

  近年来,该县以生态立县,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持问题导向,坚持理念创新,坚持系统思维,不断擦亮绿的底色,提升绿的内涵,在全县生态文明建设的主战场上唱响了一曲绿的“主打歌”。

  □彭建新/文、李福孙/图

  擦亮绿的底色

  清晨中的新干县城东湿地公园,一群大妈正跳起欢快的广场舞,不远处,几只水鸟正舒展翅膀,懒洋洋地迎接早晨的第一缕阳光。该公园占地2000多亩,是新干坚持生态发展理念,创新思维,利用低洼地建起的第一个湿地公园。如今这里成为群众休闲、观光的理想去处。

  擦亮绿的底色,让清水长流,蓝天常伴。近年来,新干县坚持山水林田湖草生命共同体理念,集中力量推进了一批重大生态保护与修复工程,生态文明试验区建设如火如荼,实现“空气清新、河水清澈、大地清洁”成为35万新干人的共识。

  该县着力推进国土空间保护工程,实行最严格的管控措施,严禁不符合主体功能区定位的各类开发活动,守住了土地生态保护红线、永久性基本农田、城镇开发边界三条控制线。

  大力实施森林质量提升工程,让青山披绿,涧水长流。2018年,完成国储林建设5000亩,人工造林面积1.67万亩,封山育林1万余亩,改造低产低效林3.7万亩,完成森林抚育10.3万亩。

  推进风电场、矿山环境恢复治理工程,坚持谁破坏、谁修复的原则,让全县废弃的200多亩采石矿区再披绿装。

  加大赣江流域保护力度,深入推进“河长制”“湖长制”。县城地下雨污水管新建和改造工程全面推进,青铜湖、北门湖、湄湘湖、湿地公园湖“四湖共治”基本完成;盐化城污水处理厂二期项目实现稳定达标运行。同时铁心硬手推进畜禽养殖污染治理,积极推动农产品绿色种养,全县水污染防治实现全域化覆盖、全域化保护。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志