中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
打好污染防治攻坚战 看吉安市铁腕硬招
2019-05-10 09:26:19    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:周靖康
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  随着坚决打好污染防治攻坚战的一声令下,吉安市用心用力用情让天更蓝、水更清、土更净了,其PM2.5平均浓度40微克/立方米,同比下降23.1%;PM10同比下降9.5%;全市优良天数比例同比上升8.5个百分点;水断面水质年平均达到Ⅲ类水质,实现根本性好转。且看吉安市铁腕硬招———

  “让绿色成为吉安的底色,坚持向源头防控发力,强化‘六控’治本之策,把打好八大标志性战役、实施30个专项行动的目标任务、时间节点、工作措施落实好。”随着坚决打好污染防治攻坚战的一声令下,我市用心用力用情让天更蓝、水更清、土更净的行动火热开展起来。

  行动开展以来,头顶的天更蓝了,身边的水更清了。2018年PM2.5平均浓度40微克/立方米,同比下降23.1%,超额完成省政府下达的目标任务;PM10同比下降9.5%;全市优良天数比例同比上升8.5个百分点。水断面水质年平均达到Ⅲ类水质,实现根本性好转。固废、危废、危化品日常管理有条不紊推进。

  坚决打好蓝天保卫攻坚战。吉安市强化燃煤污染治理,积极推进清洁能源利用,加快淘汰燃煤小锅炉;强化工业大气污染治理,组织开展工业废气治理专项行动、散乱污企业整治专项行动;强化城市大气污染治理,开展城市扬尘治理专项行动、城市餐饮油烟治理专项行动、城市烟花鞭炮禁放专项行动;强化农业大气污染治理,组织开展农作物秸秆综合利用与禁烧专项行动;强化交通大气污染治理,组织开展柴油货车污染治理专项行动。

  坚决打好碧水保卫攻坚战。吉安市深入开展饮用水源保护,组织开展乡镇集中式饮用水水源地保护专项行动;围绕改善地表水水质,开展城市黑臭水体整治专项行动、城镇生活污水处理专项行动、消灭V类及劣V类水专项行动;开展长江经济带“共抓大保护”专项行动、鄱阳湖生态环境专项整治专项行动。

  一系列的铁腕硬招,我市全面打响污染防治攻坚战,撑起生态环境保护伞。数据显示,2018年,全市共开展综合执法5次,专项执法19次,发现并整改问题389个,责令整改75家,立案处罚176起,累计罚款1173万元,涉嫌犯罪7件,行政拘留6件。(记者周靖康)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志