中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安:全力打响城镇脱贫解困攻坚战
2019-05-10 15:36:13    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗仁瑾、朱文洁
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “打赢精准脱贫攻坚战走前列,城镇贫困群众的脱贫解困也要走在前列。”

  这不是一句口号,而是吉安打好城镇脱贫解困工作的踏实践行。

  从短板处发力

   ———在全省率先吹响城镇脱贫解困冲锋号

  “全面小康路上,农村一个不能少,城镇同样一个不能少。”自打响农村精准扶贫战役以来,农村贫困人口大幅减少,农村产业发展势头强劲。当全面小康的目标越来越近,城镇贫困难题日益成为发展的“拦路虎”。短板处在哪里,就从哪里发力。

  吉安市委、市政府精准谋划、高位推动,着力建立健全城镇脱贫解困工作机制,在全省率先吹响了城镇脱贫解困冲锋号。

  ———迅速排兵布阵,层层压实责任。吉安市形成市委书记任组长,市长任第一副组长,常务和分管副市长为副组长的领导小组,从全市相关部门及县、区挑选精兵强将,层层推进,让个个身上有责任,人人身上有担子。

  ———积极筹集资金,处处为民着想。全市安排城镇脱贫解困资金2002万元,其中工作经费200余万元。市财政局拨付市本级专项工作经费10万元,吉州区预算1000万元专项资金,打造城镇贫困群众脱贫解困工作指挥中心,同时拨付了40万元工作经费。这些资金将在贫困群众就医、就业、入学等方面“兜底”保障。

  抓铁有痕,落地有声。2018年,吉安城镇脱贫解困工作多项工作受到省里表彰,综合考核排名全省第二,城镇脱贫解困对象认定和管理方法在全省推广。安福县购买社会服务引入第三方评估城镇低保家庭生活状况在全省作书面交流;吉州区城镇脱贫解困信息网络平台建设也受到省民政厅充分肯定,全省多个市、县考察组纷纷前来参观考察。

   以精准为核心

   ———系好城镇贫困群众脱贫解困工作“第一粒扣子”

  脱贫解困的工作核心在“精准”,系好城镇困难职工脱贫解困精准识别“第一粒扣子”,是打赢精准脱贫攻坚战最重要的一环。

  然而,如何精准?吉安有自己的思路。

  从精准认定入手。吉安在全省率先下发《关于做好城镇贫困家庭认定和管理工作的通知》,统一制定支出型贫困低收入家庭证和认定审批表、城镇贫困群众帮扶手册,全面规范贫困群众身份认定程序,提出贫困家庭建档要求。同时,加强人员培训,全市共举办培训班29次,参训人员达3055人,确保所有扶贫工作人员吃透政策、业务精湛。

  不漏掉一个贫困群众。吉安市通过开展宣传培训、走街入户重新调查及建立核对信息平台,对照保障条件对城市低保对象、城市特困供养对象,进行拉网式排查,不留任何死角,确保了吉安市城镇贫困群众一个都不少,系好城镇困难职工脱贫解困精准识别“第一粒扣子”。

  网络平台精准对接。市本级打造了部门联动的核对信息平台,全市实现了住房、车辆等12个部门18项信息,26家法人银行、9家证券公司金融信息的网络核对工作,能够全面、精准、快速核查居民家庭经济状况,促进精准救助。

  截至目前,吉安市认定城镇贫困群众58241人,其中城市低保57020人,城镇特困人员548人,支出型贫困低收入对象673人,吉安市净退城市低保对象1万余人。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志