中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
青原区有朵畲族文明花(多图)
2019-05-10 11:02:33    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曾思政
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

畲民参加庙会活动

蔡家珑村貌
蔡家珑村焕然一新

  东固畲族乡是青原区唯一的民族乡。蔡家垅村隶属东固畲族乡江口村委会,是该乡唯一一个畲民聚居村。村里男性清一色雷、兰两畲家姓。全村有80来户,约320人(含近年来已搬迁的)。走进蔡家垅,给人印象的是村貌崭新漂亮,规划齐整,交通方便,信息灵通,又富于民族特色,环境十分舒适宜人,人们无不称蔡家垅村是青原区一朵畲族文明花。

  十年前,蔡家垅被青原区东固畲族乡列为“新农村建设示范村”。现在,多年过去了,蔡家垅的确发生了“四个巨变”,而仍旧保持了“四个未变”。

  “四个巨变”

  居住条件的巨变

  先前的竹茅屋吊脚楼、小土屋变成了砖混结构的几层小洋楼。

  古时,畲族称为“山哈”、“山达”,意为居住在山里的客人,畲人意为山里搭棚而居的人。蔡家垅畲族人的肇基祖是公元1670年前后从广东凤凰山迁徙过来的。几百年过去了,这里还是无大变化。至上世纪八十年代初,畲民居住条件虽有所改善,但由于这里特别偏僻,是个遗忘的角落,其生活仍然十分贫穷,住房还是低矮的小土屋。现在全村已有60多户盖起了三层以上小洋楼,十多户在街道建有房子,或在城里购置了商品房,还有几户的旧房也翻新了。现在家家住上了高大宽敞、窗明几净的楼房。

  出行道路巨变

  先前的羊肠烂泥小径被条条水泥路所取代。

  蔡家垅20年前没有一条像样的路,畲民们戏称这种路为“天晴一把刀,下雨一团糟;雨天没脚板,晴天割脚板。”意思是山路干裂时赤脚不敢走,下雨时又粘又滑不好走。这里交通十分闭塞,人们上街买卖只能徒步行走,卖柴或山货靠的是肩挑手提。至今这种路全部改造成了一条条依山势,逶迤延伸的水泥路,村中几条山涧、小溪两岸全砌好了,并修建了几座小桥和码头,各家房屋前后铺填了宽厚的渗水坡,车辆可直通各自的庭院。

  全村的环境卫生巨变

  原先各自随便选择一处背风向阳的山谷,或溪旁,用树皮加茅草搭个棚子,勉强栖身。屋棚凌乱不堪,四周茅草丛生,虫蛇野兽出没,屋内简陋至极,卫生条件极差。如今各家房前屋后脏、乱、差的环境得到了彻底整治,村容村貌全变了———空地铺上了水泥,建起了花坛,栽种了珍奇花木,一年四季,花事缭乱,争奇斗艳;中心地带还建起了集宣传、学习和公示为一体的固定栏刊。

  各级政府加大力度,重点倾斜,为打造畲族独特风情,建设美丽新农村,早已修建水泥巷道2000余米,硬化空地面达3000平米,建休闲场所三个,松树桌凳五套,洗衣池三四处,还建起了蔡家垅村民图书室、阅览室,拥有各类书籍近万册。村里几处休闲场所,早晚空闲时,畲民们荡荡秋千、练练健身运动、跳跳健身舞,疲惫皆忘;他们在林荫下的石桌上玩玩牌、下下棋趣乐无穷;清澈的溪水里,倩男靓女濯濯衣、洗洗澡好不惬意。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志