中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
2018年江西“绿度”创近20年最高 吉安、赣州、抚州居前三位
2019-05-11 11:01:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:沈冠楠
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 
植被覆盖

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者沈冠楠报道:5月10日,中国江西网记者从省气象部门了解到,近日,江西省生态气象中心发布江西省植被生态质量监测评估报告。评估结果表明,江西省近20年植被生态质量持续改善,特别是党的十八大以来,全省主要植被质量指标均呈高位稳定向好的发展趋势。与2000年相比,2018年全省植被覆盖度累计提高18.4%,为2000年以来最高;植被指数为近20年次高;植被净初级生产力提高了14.7%,为2000年以来最好。

  根据2000~2018年卫星遥感监测分析,全省植被覆盖度、植被指数、植被生产力等项指标均呈明显上升趋势,特别是2012年以来,3项植被质量指标均呈高位稳定向好趋势。近20年全省植被覆盖度显著增加,与2000年相比,2018年全省植被覆盖度提高了18.4%,变大趋势率部分地区达0.4~0.6(%/年),全省“绿度”显著提高。

  据悉,2000年以来,江西省归一化植被指数(NDVI)呈现逐渐增长趋势,全省植被生长总体呈持续改善的趋势,2018年为近20年来次大值,达0.76(2015年最大为0.77),九岭山、罗霄山、于山、武夷山、怀玉山等自然保护区年植被指数比全省平均高出12%。2000年以来江西省植被生产力呈显著增多趋势,全省植被净吸收二氧化碳能力明显提升,2018年全省植被净初级生产力(NPP)为2000年以来最高,比2000年提高了14.7%。

  植被改善方面,2000年以来,全省11个设区市的植被生态质量均有不同程度的改善。其中吉安、赣州、抚州等3市植被改善程度位居省内前3位。省会南昌,由于城市发展更快等因素,植被改善程度较其他设区市偏低,但相对于2000年,也有将近80%的植被得到改善。

  名词解释

  1、植被覆盖度:植被地上部分垂直投影面积占地面面积的百分比,单位%,年平均植被覆盖度为全年12个月植被覆盖度的平均值。

  2、归一化植被指数(NDVI):是植被生长状况和植被覆盖度的最佳指示因子,无量纲,作为卫星遥感监测植被和生态环境变化的有效指标,可以很好的反映地表植被的繁茂程度,客观反映全省植被生态情况。

  3、植被净初级生产力(NPP):是指绿色植物在单位面积、单位时间内所累积的有机物数量,一般以每平方米积累干物质的含量(克碳/平方米)来表示,可以很好的反映植物的生长状况,客观反映陆地生态系统的质量状况。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志