中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
无声世界里的“声色”生活——记万安县象湖村村民唐有亮
2019-05-14 15:26:26    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  罗曼·罗兰说,世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后,还依然热爱它。

  他,生活在无声的世界里,勤劳苦干,家贫志不贫,用双手创造“有声有色”的生活;

  她,遭受疾病的折磨,与时间赛跑,积极乐观,用知足常乐的心态笑对百味人生;

  即便苦难敲开生活大门,但他们依然热爱生活,携手同行,共同对抗生活中的风风雨雨,写下了生活的新篇章。

  他们就是唐有亮夫妇。

  “留得青山在,不怕没柴烧”

  “现在,正是春笋生长的季节。春笋采回来,过一下水,再用重石压干水分,笋干的制作过程就完成三分之二了。”邓苏芳说。

  在一旁的唐有亮正专注地将湿漉漉的春笋摆放好,准备去除春笋中水分。他用手比划着说:“春笋经过石头重压后,会慢慢变薄。”

  唐有亮,1965年出生于万安县高陂镇象湖村,先天性聋哑。1990年,他与邓苏芳结为夫妇,并育有两女一男。虽然唐有亮先天不足,但婚后,两人勤劳肯干,生活也能自给自足。

  生活若无波澜,又怎知其珍贵。2011年,邓苏芳身体感到不适,她不断去医院治疗,可病情反反复复。半年后,她到泰和县人民医院检查,被诊断患有宫颈癌。接着,她立即赶往南昌一附院确诊。“宫颈癌是晚期,你要是再晚一点,就没法治了。”医生的话,就像惊雷,在邓苏芳的脑海里炸响。

  “农村种田的老百姓,能有几个钱治病。”邓苏芳说,当时她脑海里的第一个想法就是不治了。她害怕最终人财两空,三个孩子没有足够的钱生活。

  站在南昌第一附属医院的楼顶,邓苏芳想到了跳楼,一死了之。这时,父亲打来了电话。“想想你的父母,你希望你的父母内疚一生吗?想想你的孩子,你希望你的孩子早早地失去妈妈吗?留得青山在,不怕没柴烧。”父亲苦口婆心地劝导道。

  父亲的话点醒了邓苏芳。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志