中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
新干让失地农民“老有所养”
2019-05-14 15:26:37    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗小群、蒋锐、刘国如
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “政府给我们这些失地农民发放养老保险费补贴,大大减轻了我们的生活负担,让我们对今后的生活充满了信心!”新干县金川镇一名姓胡的失地农民高兴地说。近日,该县对于已参保符合条件的第三批46名失地农民进行养老保险费补贴返还,返还金额达68.65万元。

  近年来,新干将维护被征地农民权益作为保障民生、构建和谐社会的重要内容,多措并举为失地农民办理养老保险,让失地农民“老有所养”。该县出台被征地农民参加基本养老保险实施细则,明确养老保险费用由个人和政府共同承担,其中政府承担60%,个人承担40%,并详细规定了资金来源,切实减轻失地农民的养老负担,提高失地农民的参保积极性。

  为将工作落到实处,该县社保部门全力做好失地农民参加养老保险政策宣讲和动员工作,抽派业务骨干深入一线进行政策宣传和业务培训,确保每一位被征地农民明明白白地了解财政补贴政策;简化工作办理程序,采取“一站式”服务,对办理对象的户籍、征地等情况进行严格审核,确保人员和信息的准确性;加强养老保险数据比对,对已完成办结手续的被征地农民进行筛查,并组织人员帮助已退休被征地农民和以个人身份参保被征地农民办理财政补助返还手续。

  该县还进一步完善被征地农民社会保障机制,建立被征地农民养老保险反馈制度,总结失地农民参保补贴发放情况,针对发放不到位情况分门别类,有针对性地部署解决,有效保护被征地农民合法权益。截至目前,该县已发放失地农民养老保险费补贴3批次,为560名符合条件的失地农民返还补贴费801.32万元。(罗小群、蒋锐、刘国如)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志