中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉州:小礼品诱老人 骗取数百万元
吉州警方奋力追捕嫌犯陆续落网
2019-05-15 10:05:39    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:林少俊、胡鹍、彭涛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,6名老人齐聚吉州公安分局,一名老人手捧着一面锦旗在大厅内,满脸笑容的将锦旗送到经侦大队民警手中。

  原来,老人们被集资诈骗了几百万元。两年来,吉州公安分局民警坚持不懈地追捕犯罪嫌疑人,现陆续到案6人。为此,老人们由衷表示感谢。

  礼品诱惑

  通过传单向老人借款

  2016年10月,吉州公安分局接到群众报案称,某投资管理有限公司向群众借款数百万元,公司人去楼空,群众数百万元出借款下落不明。民警立即开展侦查,经依法查明:犯罪嫌疑人卢某伙同孟某、肖某、刘某、胡某等人在未经人民银行等相关部门的批准下,以两分的月息为诱饵,向老年人这一特殊群体非法吸收资金,他们抓住老年人岁数大了、与外界接触少的特点,用礼品诱惑老年人逐步掉入预设的陷阱。

  卢某与肖某等人合谋:由肖某(使用假身份)等人出资以卢某的名字注册成立吉安市某投资管理有限公司,肖某等人招聘并带领业务团队(业务员在公司均使用假身份)至某街面向六十岁以上群众发放借款宣传单,宣传单上写明业务员的姓名和联系方式,并告知群众到公司即可获取鸡蛋、面、食用油等小礼品。

  很快,陆陆续续有老人拿着传单到公司里,业务员给老年人发放礼品的同时给他们讲授了传单上的内容:总公司是河南省禹州市某某有限公司,现因总公司的发展需要资金,要向群众借款,承诺每月支付两分的月息,借款期限半年或一年,利息按月支付,借款到期按时归还。

  也就是说,借一万给公司,满一年可以收到两千余元的利息。这让到现场的老年人很是心动,陆陆续续有65名老年人拿出了钱“投资”。

  引人上钩

  多种福利“稳住”老年人

  为了吸引客户出借资金,公司还会提供另外一种优惠方案,每借10000元送200至800元不等的现金红包,目的是为了吸引老客户多出借资金或多带新客户来参与。

  此外,公司还拿出多种“福利”来“稳住”老年人,召开推介会进行推广,请老年人吃喝;开展抽奖,抽中的客户如果出借资金就可以获得红包奖励,红包奖励最低288元,最高488元;组织老客户到河南旅游考察。

  东窗事发

  民警坚持不懈追捕

  胡阿姨告诉笔者,“2016年10月公司请了很多桌开年会,年会开完后,公司就关门了,人都找不到了。”据胡阿姨介绍,她是瞒着子女把辛苦攒下来的20多万元退休金都借给了公司,本来这笔钱是用来养老的,自从公司关门,她就没睡过一个整觉。据了解,该公司在吉州区向65名群众非法吸收资金480万余元,在群众借款快到期时,公司关门,所有嫌疑人逃匿,还有410万余元资金未归还。

  案发后,吉州公安分局民警积极开展侦查工作,并对相关嫌疑人展开追逃。2016年12月在河南抓获第一个嫌疑人孟某(公司第一任经理),2017年6月嫌疑人刘某(业务经理)和胡某(第二任会计)迫于警方多次劝逃工作,自动投案。卢某和贺某一直在逃,办案民警从未放弃追捕工作,以水滴石穿的工作态度对卢某不间断地分析研判,并于2019年1月在重庆将卢某成功抓获归案。卢某到案后,通过对案件进一步研判和搜集证据,分析并确认出该公司业务团队使用假身份的业务组长肖某(在公司称周健)和第一任会计张某,立即将肖某和张某一并上网追逃,民警力争一鼓作气将涉案关键人员全部抓获,功夫不负有心人,2019年2月捷报频传,肖某在四川自贡市被抓获,贺某在河南省禹州市被抓获。

  据胡阿姨介绍,每找到一名嫌疑人,办案民警都会第一时间跟他们这些老人家通报,听到人抓到了,就心安了些。胡阿姨还说,从立案到抓到第6个嫌疑人,他们目睹了民警日益消瘦的身影,太辛苦了,特别感谢。

  到目前为止共抓获犯罪嫌疑人卢某等6人,有孟某、刘某、胡某已判决,案件的挽损以及对张某的追捕等工作在进一步侦办中。

  警方在此提醒,防止老年人上当受骗,谨记:

  一是要打好“预防针”。子女平时要多关心老人的生活问题,多宣传安全教育,有意识地将报纸、电视上看到的诈骗案例告诉老人,让他们对常见的保健品、融资等诈骗手段有所了解,有所防范。二是要多关心老人。很多骗子利用子女对老人关心不够,大打亲情牌。老人们因为孤独,容易被骗子的甜言蜜语哄得心甘情愿把钱掏出去。子女应常回家陪陪老人,有事没事多打电话陪他们聊聊天。三是要把钱存银行。让老人把钱存银行而不是放家里,最好由子女帮忙存储,密码也由子女设置。假使骗子成功骗到老人的信任,想要取钱还是要联系子女,子女能够在第一时间了解情况,并阻止老人落入陷阱。四是不要听信“托儿”的话。老年人年纪大了,身体出现毛病在所难免,但千万不要听信一些陌生人的话,比如某某神医专治疑难杂症,某某神药包治百病。一定要相信科学,如果身体出现不适,应及时告知子女,去正规医院检查。子女也应多关心老人健康,定期带老人检查身体。五是莫贪便宜,对待宣传要谨慎。对于免费的小恩小惠要保持警惕,不轻信针对老年人的推广宣传活动。慎重看待明星在广告里的宣传,不要轻信药店、商场、超市里所谓“专家”的夸大宣传。(林少俊、胡鹍、彭涛)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志