中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
江西省高校课堂禁带手机 要淘汰“水课” 打造“金课”
2019-05-14 16:14:48    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:廖济堂
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  江南都市报讯 全媒体记者廖济堂报道:5月13日,记者了解到,针对当前我省高校本科教学中还存在的教师教学精力投入不到位、学生学习精力投入不到位、教学管理服务不到位、支持本科教学有关政策不到位等问题,省教育厅已经出台政策,提出进一步加强高校本科教学管理的八项要求:

  要加强“课程思政”建设,深入挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,促进思想政治教育与专业知识教育有机融合,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

  要加强本科教学秩序整顿,全面梳理课程教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”。

  要加强移动智能终端使用管理,非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂。禁止学生在课堂使用移动智能终端设备做与学习无关的事。

  要加强学习过程考核,提高过程考核成绩在课程考核总成绩中的比重。

  要加强教授全员授课,制定教授给本科生上课的管理规定,将为本科生讲授理论课作为晋升教授职称的必备条件,落实教授为本科生授课情况发布制度,推动教授全员给本科生上课。

  要加强教师教学能力提升,建立健全青年教师上讲台准入制度,积极开展课堂教学内容、方式方法改革,大力推动线下翻转、线上线下相结合教学。

  要加强教师教学奖惩,严格执行师德师风一票否决制,把本科教学业绩作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的硬指标,设立教学专项奖励基金,扩大教学奖励覆盖面,对优秀教师加大奖励力度。

  要加强课堂教学督查,构建教师自我评教、学生评教、同行评教、督导评教“四位一体”的多元教学评价体系。高校主要负责同志要带头深入教学一线听课巡课,省领导或省直单位主要负责同志在高校调研时,高校应将随堂听课和师生访谈等列入调研安排。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志