中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
铸强主引擎——吉安市深入推进工业强市的核心战略
2019-05-15 16:46:47    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李小山、刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  规模工业增加值增速连续7年居全省前三;发展首位产业、推进重大工业项目、帮扶实体企业降本增效、实施“一区四园”融合发展等做法成为全省典型……成绩的背后,印证的是吉安市深入推进工业强市核心战略,加快打造吉安高质量跨越式发展“主引擎”的力度和速度。且看吉安市———

  近日,全省2018年度工业高质量发展考评结果出炉,吉安市荣获全省工业高质量发展先进市。同时,吉安县、泰和县、安福县荣获全省工业高质量发展先进县。成绩的背后,印证的是吉安市深入推进工业强市核心战略,铸强吉安高质量跨越式发展“主引擎”的力度和速度。

  裂变效应:

  电子信息产业“点、线、面、体、网”全面发展

  近年来,吉安市始终瞄准现代化方向,大力调优产业结构,壮大电子信息首位产业,制定出台“特惠八条”,从用地、重资产建设、设备补贴、创新、上市等8个方面给予重点扶持,搭建全省电子信息研究院,编制产业发展“一书两图”,聚焦珠三角和产业链上下游开展产业招商,推动电子信息产业“点、线、面、体、网”全面发展,引发了裂变效应:

  ———电子信息产业形成了计算机及外部设备、通信终端及传输设备、触控显示、电子线路板、LED、数字视听6个百亿细分集群;

  ———总量连续5年每年增加超百亿元,2018年达到1112.8亿元,电子信息产业成为全市首个千亿产业;主营业务收入过10亿元企业达到19家,其中百亿元企业1家;

  ———木林森LED中小功率封装能力世界第一,合力泰触摸屏出货量全国第二、LCD(小尺寸)出货量全国前三,旭升电子自动化一体PCB生产线国内同行业最长等等。

  ———在2018年的全省工业强省大会上,我市就打造千亿产业、百亿企业作现场典型发言,引起较大反响。

  项目为王:

  打响了一场“速度与激情”的攻坚战经济要发展,项目是关键。

  去年以来,吉安市坚持“项目为王”,在狠抓工业重大项目上,打响了一场“速度与激情”的攻坚战。

  为营造大干项目氛围,吉安市创新实施项目擂台赛、巡回赛“双赛制”,采取县(市、区)自主申报,市里会商比较的方式,每季度选择在一个项目多、体量大的县(市、区)举行全市性集中开竣工和参观活动,激励各地“打擂台、争擂主”,在赛项目中晒成绩,实现了市级项目集中开竣工活动由过去在国家级开发区到省级园区,由吉泰走廊内到走廊外设立主会场的两个转变。

  同时,建立开工、见效、问题解决“三张时间表”,要求做到“四个一线”(领导在项目一线指挥、干部在项目一线工作、情况在项目一线了解、问题在项目一线解决),促进项目建设提速提效。

  一系列有效措施下,是一系列成效的显现。

  经开区威尔高电子科技从启动建设到投产仅用200多天,创造了自建厂房的行业速度;立讯射频二期、海能二期等一大批重大项目大干快上,投产早于预期。2018年,全市共实施亿元以上工业重大项目375个,工业固投同比增长17%,高出全省平均增速3.9个百分点,增速列全省第二,有效引领支撑了工业高质量跨越式发展。

  发展惊叹:

  锻造了更多增长点和爆发点

  吉安2018年规模工业增加值增长9.2%、居全省第三位,连续7年保持在全省前三,是特有的“吉安现象”。这是各方面对吉安市工业发展的惊叹,更是对我市工业加快高质量发展的期盼,也彰显了吉安市牢牢抓实实体企业和创新企业发展平台的实功与巧劲。

  2018年,吉安市以深入精准推进降成本优环境专项行动为总抓手,通过实施“制造业50强培育计划”、促进企业“专精特新”发展等务实举措,帮助企业降本增效、做优做强,有力支持了民营实体企业加快成长,锻造了更多增长点和爆发点。去年全市新增规模企业322家,培育省级“专精特新”中小企业28家、小巨人8家、瞪羚企业14家。

  同时,吉安市大力完善企业发展服务平台,基本实现企业日常需办事项园内“一站式”办结,创新实施井冈山经开区和吉州工业园、青原河东开发区及富滩产业园“一区四园”融合发展,以国家级园区资源辐射带动周边园区提升。在改革创新的驱动下,去年全市园区实现主营业务收入2876.5亿元、增长13.2%,其中经开区“一区四园”近千亿元,占全市总量的32.6%,在全国国家级经开区综合发展水平考核评价中前移11位、居第71位,蝉联全国百强。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志