中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
赴一场历史与文化之约———走进泰和爵誉古村(多图)
2019-05-15 16:40:14    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘凤衷、罗青
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

爵誉村一景

相国坊

  爵誉村

  ●位于泰和县螺溪镇。

  ●原名叫“龙源村”,始建于南唐,至今已有一千余年。得宋仁宗关注,被誉为“爵崇誉隆”,村名遂演变为“爵誉”,沿用至今。

  ●村里古建筑错落有致,规模宏大,飞檐翘角,颇具江南建筑的风格。曾有始建于宋、明、清三朝的大小古祠近50座、庙宇20座,现存20多座宗祠和庙宇。还有大量保存完好的古民居。

  ●人文历史源远流长,人才辈出。据统计,历代中进士者共有42人,近年来获得博士学位或出国留学人员达15人。

  ●2016年住建部公布爵誉村为第四批中国传统村落。

  ●2019年1月,爵誉村入选第七批中国历史文化名村。

  初夏季节,漫步在泰和县螺溪镇爵誉村,只见这里土地平旷,屋舍俨然,古木参天,阡陌交通,鸡犬相闻,人们往来种作,怡然自乐。伴着泥土的芬芳,行走在青石板路上,老式宗祠、古民居鳞次栉比,村内祠堂与居民住宅星罗棋布,古建筑新楼房交相辉映,似乎可见当年繁华景象。

  或许是澄江如练、沃野千顷诱人驻足,亦或是山水形胜、风光旖旎令人流连,距泰和县城约30公里,紧临牛吼河的爵誉村居住着周、康、张、肖、胡等十几个姓氏的近500人家3000余村民。

  爵誉村原名叫“龙源村”,始建于南唐,至今已有一千余年。在这个古老的村庄里,先有朱、皮、兰、丁,后有周、康、张、肖。尽管诸姓混杂,但这并不妨碍人们聚族而居,他们各自的旗帜、各自的依靠,就是本族的宗祠。爵誉村古建筑错落有致,规模宏大,飞檐翘角,颇具江南建筑的风格。曾有始建于宋、明、清三朝的大小古祠近50座,庙宇20座,现存周氏宗祠(久大堂)、康氏宗祠(孝德堂)、宝诰堂、佥宪坊、成德堂、国师大夫等20多座宗祠和庙宇,爵誉村的布局,正是以各姓氏宗祠为中心,向四周延伸开去。除了古宗祠外,还有大量的古民居、总长约500米的5条古巷道,以及72块古石碑、古堂牌,一张明朝成化年间圣旨,都保存完整。

  古祠堂前喜鹊坊高耸云霄,祠堂内雕梁画栋。康氏宗祠总祠“孝德堂”最具典型,占地面积约4000平方米,建筑面积约1300平方米,始建于宋朝靖康(靖康元年1126年)至绍兴(绍兴元年1131年)年间,宗祠前方的喜鹊牌坊为清末扩建,大门上方为飞檐四翘的鹊巢官,由四根石柱托起,石柱上刻有两副楹联,其中一联云“武姥高插云祥钟灵秀,搓江环涌翠兆起人文”,高度概括了爵誉村的地理环境和历史上贤才鹊起的风貌。

  “孝德堂”门口有一对雕琢精美而高贵的汉白玉抱鼓石左右齐立,为全国仅存的三对半之一,传说是明朝的一位进士、兵部尚书送给岳父家族的礼物。“孝德堂”为四进、三天井,祠内有九十多根木柱,虽然爵誉康氏坦言,千百年来族中少有叱咤风云、影响历史的人杰,但高悬的牌匾依然以“两派十进士”“一门五贡士”为标榜,证明其不乏贤能人物。历来以“读书耕田,清白传家”为生活理想的爵誉康氏,后来也曾沉浮于商海,他们即便赢利江湖,仍不忘泽惠邻里桑梓。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志