中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
村庄净 产业旺 文化兴——吉安县浬田镇实施脱贫攻坚记事
2019-05-15 15:27:31    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:王晓莹、胡颖
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

田岸上村修复后美景

井冈村水产专业合作社成员投放虾苗

小牧童公司员工收鸡蛋

  近日,笔者走在吉安县浬田镇各村落,村庄面貌焕然一新,硬化道路整洁干净,特色产业生机勃勃……“现在村里环境美了,村民富了,幸福感也提升了。”对村子这几年的变化,高陂村村民戴家吉欣喜不已。

  党的十九大报告吹响了乡村振兴的号角,绘就了“三农”事业新征程的宏伟蓝图。浬田镇始终把“乡村振兴”摆在重中之重的位置,坚持农业优先发展,着力推动产业振兴、旅游振兴、设施振兴,全镇向着高质量迅跑,美丽乡村再添新风景,农民收入持续增长,乡村振兴战略在浬田镇开始生根结果,实现良好开局。

  产业带动鼓起村民“钱袋子”

  “产业强起来,钱袋子鼓起来,作为支部书记,我们要努力带头发展产业,让乡亲们钱袋子鼓起来,开开心心奔小康。”井冈村党支部书记陈光善介绍,为了发展产业,助推脱贫攻坚,井冈村大力推行“一领办三参与”产业发展模式,2018年流转土地160余亩,投资100余万元,发展“稻虾共养、稻鳖共养”特色产业,收益达30万元。今年扩大种养面积100余亩,预计收益可达60余万元。

  “我种地十几年了,去年开始跟着小牧童公司一起发展蛋鸡养殖,一年就赚了10万多,一年收入抵得上原先好几年了!”贫困户黄爱民激动地说道。

  2008年返乡创业的朱强、朱勇两兄弟成立了江西小牧童生态农业发展有限公司,吸纳309户贫困户入股分红。对于想发展蛋鸡养殖又缺乏技术和资金的贫困户,采取“公司+农户”合作方式,由农户提供土地和劳动力,部分资金购买养殖设备、建一个标准大棚(由小牧童公司担保,银行贷款),公司提供养殖技术、饲料、鸡苗、兽药及疫苗等服务,并承诺回收合作农户全部合格鲜鸡蛋和淘汰鸡,每个标准棚年纯利润可达10万余元,仅此一项,贫困户就能顺利实现脱贫。

  该镇始终坚持绿色、高效、带动农民增收目标定位,依托山多地广的优势,大力发展井冈蜜柚、高产油茶、稻虾共养等特色农业产业,江西吉景铭宸农业科技有限公司和吉安县高陂奔富蛋鸡专业合作社两个农业项目先后落户,形成了种植业、养殖业、观光农业呈现良好发展态势,带动群众发家致富。

  古村焕新打造旅游“闪光点”

  寂静的鹅卵石小道,古朴的村落,缓缓流过的溪流,近日,祥和静谧的清水村委田岸上古村迎来了一批摄影爱好者,摄影师在这里采风、观光,用镜头捕捉古村历史文化和红色基因文化精髓。

  田岸上村于2016年入选第四批中国传统村落名录,被住房和城乡建设部、文化和旅游部等六部门列入2018年第二批中央财政支持范围中国传统村落名单。

  近年来,清水村委以“党建+乡村旅游”为支点,撬动乡村振兴之路。强化党员干部先锋模范带头作用,按照修旧如旧的原则,对清水田岸上、大屋等古村落的古祠、古民居和红色遗址遗存进行保护和修缮,深入挖掘古村历史文化和红色基因文化,着力建成“有历史文化、有红色精神、有美丽环境、有生态农业”的旅游休闲古村。

  田岸上村依山傍水,土地平旷,屋舍俨然,树木葱郁,好似桃花源的景象。拥有传统庐陵风格的建筑物55幢,其中古祠堂8幢;节孝祠1幢;书院2幢;古民居42幢;节孝牌坊1座;明代古墓1座。这些古建筑多为清朝末年或民国初期所建,做工精致,大多保存完好,具备较高的历史文化价值。“旷怀别墅”、“衡吾山房”、“养心山房”、“也是庐”,从这些别致的名字上,就能感受这个村落非凡的诗书礼乐气度。走进这些传统建筑,丰富而精美的文化遗产令人目不暇接。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志