中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
峡江:全面提升农村人居环境
2019-05-19 11:40:59    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:龙礼香、杜巍江
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “以前,村里随处可见垃圾。现在专门聘请了保洁员,几乎看不到垃圾了。”5月9日,峡江县砚溪镇樟溪上村民廖德庆说。在外当厨师的廖慧琛看到家乡大变样,游客纷至沓来,决定返乡开一家农家乐,他说:“现在,樟溪上村成了明星村,返乡创业错不了!”美丽乡村建设,既要面子美,更要里子美。为让村庄美得更实在,峡江县大力抓农村人居环境整治工作,垃圾少了、村级产业壮大了、乡风更文明了。

  上下联动、齐抓共管。建立健全“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、驻村干部协作配合抓的责任机制,每月25日向县整治领导小组办公室报送一次工作进展情况。桐林乡结合乡镇实际确定了水流公路沿线重点村15个,分别成立了工作小组,并对每个重点村预拨了启动资金;金江乡层层召开动员大会,由乡环卫所、村委会与每家每户全部签订了《农户门前三包责任书》。

  突出重点,有效突破。各乡镇根据“三沿两岸一区”工作重点结合乡镇实际确定了标准村点和整治村点,全县覆盖率87.2%,远远超过原计划的60%,特别是桐林乡、福民乡、戈坪乡、金坪民族乡自我加压,提出自然村全覆盖。

  强化措施,行动迅速。全县已落实新建特色产业基地22个,其中新建500亩以上药材基地9个。罗田镇立足产业发展,重点打造提升花莲线特色产业带,立足环境整治,开展农村人居环境整治攻坚月活动;仁和镇强力补短板,强化措施,以土坯房集中拆除为重点,统筹推进农村垃圾集中清理、美丽乡村建设等,共拆除土坯房5万多平方米,有效提升了农村人居环境。(龙礼香、杜巍江)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志